金沢市の保育園途中入園について、先輩ママさんから情報が欲しいです。途中入園は枠が余っている保育園のみ可能で、家の近くの保育園は1歳児募集が終了しているようです。無理なら4月まで育休延長したいです。通知などの手続きが分からないです。
石川県金沢市の保育園途中入園について
昨年12月に女の子を出産しました。
育休は今のところ一年の予定なので、今年の12月には復帰出来たらいいなと思っているのですが、
金沢市の保育園途中入園は難しいと聞きました。
去年10月の一斉募集で枠が余っているところにしか
途中入園はできないのでしょうか?
2次募集の一覧を見たのですが、
既に家の近くの保育園は1歳児募集は終わっているみたいです。
無理なら無理で4月まで育休延長したいです。
その場合は保育園落ちたよ通知がいると思うのですが、
そこらへんもよく分かりません。
金沢市の保育園事情について、
先輩ママさん教えてください!!
- ROOMY(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2022年の秋に出産しました😌
1歳の誕生日の2ヶ月前に希望する園に電話しましたが空きがなく、金沢市の電子申請?で育休延長の手続きをして届いた書類を会社に提出しました。
去年の10月に1歳児クラスで4月入園の応募をして無事受かったので、4月から入園し中旬に復帰予定です😊
選ばなければ空いてるところはあると思うのですが、人気なところは4月でないと入れないイメージです。4月でも点数によってはだめなのかも。。
育休延長の手続きについてはお子さんまだ2ヶ月ならもう少し後でもいいとは思いますが、金沢市に電話しても丁寧に教えてくださいますよ☺️
もちろん行っても大丈夫です!私は窓口で色々教えてもらいました。
ありす
12月からの利用でしたら
0歳児クラスだと思います!!
-
ROOMY
そうなんですか!
途中入園だとその段階で1歳になっていても年度的には0歳児クラスということでしょうか??- 3月2日
-
ありす
そうです♬.*゚
未満児クラスの呼び方は
誕生日を迎える前の
4月時点での年齢になります!
うちの子は
今誕生日過ぎて3歳ですが
2歳児クラスです!- 3月2日
-
ROOMY
空いてる枠は0歳児で見たらいいということですね!
ありがとうございます!- 3月2日
ROOMY
ありがとうございます!
希望する園に直接電話してみる感じなんですね。
金沢市と野々市の境目に住んでるので、場所を選ばないと朝送っていくのが難しくて💦
窓口とは、福祉センターとかではなく市役所の窓口で聞くということでしょうか?
はじめてのママリ
福祉センターに保育園とかの相談をする窓口があればいいと思うんですが、私の最寄りにはなかったので市役所に行きました😌
でも電話でも色々教えてくださるそうです!
ROOMY
わかりました!ありがとうございます!