次男の育児でストレスがたまり、忘れっぽい行動に疲れている女性。幼稚園の先生や病院で相談したが特に異常なし。主人もサポートしているが、次男の言動に悩んでいる。相談先を探している。
次男(6)の育児でストレスがたまり過ぎて本当にしんどいです。次男は4月から小学生になります。人それぞれ違うから出来なくても当たり前なんですがあまりに酷くて…毎日同じこと言っても忘れるし数分経てば忘れてるので疲れます。
・小さな頃から毎日続けている事を急に忘れる
・これ持ってきてと伝えるとこっちを見て返事するのにその瞬間で忘れている
・これやってと言われたからやったのに、言ってない!と怒る
・どんなに量を減らしたり食べたいと言われたものを作っても不味いと言われ残される
・ママは出て行ってと言われる
・ひらがなのプリント1枚するのに2時間かかる(通常10分で出来るはずのもの)
・幼稚園に行くのに全く準備をしない(行きたくないと駄々をこねる)
・常に上の子に嫌なことをする
・集中が続かない
旦那も私も穏やかな性格です。怒鳴ったり怒ったりはしないです。ダメなことはしっかり伝えますが…長男は優しくて言えばすぐにできたので比べてはいけないと思っても頭の中では結局比べてしまっているんだと思います。
次男は本当に忘れるのが多くて幼稚園の先生や保健センターで相談したりして病院でも見てもらいましたが特に何もなく、早生まれだからこんなものでしょう…って言われて。
どこ言ってもそう言われるのですが同じ年の子をみても
そんな忘れてないと思うんです。
例えば、スプーン持ってきてー!と言っても
おはしを持ってきます。次は私が一緒に行って
スプーンはこれだよーと見せながら、スプーン持っていってね!と言ってもまたおはしを取ったり…
お洋服を取ってきてね!と言っても返事して
ぼーっとしてるので、どうしたの?と言うと、何が?と言われます。また伝えると階段の真ん中まで上がってまた降りてきて
また普通に座って何事もなく他の事してます。
結局服を取ってくるのに3回、4回言って持ってくる感じです。
早生まれだからと言われたらそうなのかもしれませんが
年齢でどうのこうのって感じではない気がして…
それを毎日続けるのが本当にしんどいです。
酷いことも言われるので…
主人も次男が私に酷いことを言うと、それは言ってはダメなことだよ!ママが悲しいよ!人が悲しいと思うことは言ってはいけないんだよ。と言ってくれます。
でもその時は反省した顔をしているのですが
10分後にはまた何かしら言います…
もうどうしたら良いんでしょうか。
相談できる所にはしたし、あとはどこがありますかね。
主人が帰ってくるまでは私一人で見ているので本当に疲れてしまって…
しんどいのでどうかきついコメントは控えて頂けると助かります。すみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
6歳で小1の息子います!
書いてあること全て同じで
相談しても早生まれで
済まされます🤦♀️
めっちゃしんどいですよね…
私はストレスでどうにかなりそうです😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🥹
初めて同じ方に出会いました!
周りに相談しても、趣味でストレス発散しなよ!って言われてから周りに言うのも辞めました😮💨もうストレス発散する体力気力すらも残っていなくて。本当に私もストレスでどうにかなりそうです。そのうち何か、しでかしてしまうんじゃないかと悪夢さえよぎります…
いくら早生まれって言っても
上の子は同じ年やそれよりも低い年齢の時そこまで忘れる事無かったですし周りの子みても全然居ないので
本当に不安です😔
あーもう本当にしんどいですね🥲
はじめてのママリ🔰
周りをみるとうちの子だけ出来てないんじゃと思いよく夜に落ち込んでます( ・᷄-・᷅ ).。oO
下の子も産まれたのもあって
若干 赤ちゃん返りなのか?とも
思ったり😵
親身になって聴いてくれないと言うのやめたくなりますよね😣😢
毎日 大丈夫だろうか?って思いますよね!
ウチの子
次2年なので尚更心配です…
話噛み合わな過ぎて 話し合いにもなりませんし困ったものです😥