保険について相談したいです。保険貧乏な気がしています。保険の必要性や金額について知りたいです。相談できる場所を教えてください。
保険貧乏な方いますか?
旦那が手取り40くらいで来月から私もパートで働くので
地域的には高い方だと思うのですがいくつも保険に契約して保険貧乏な気がしてます。
結婚当初に保険の窓口に行ったんですが、旦那の昔からの保険(個人年金とドル建ての積立?)
は良い保険だからとそのまま維持、
プラス子供が出来るからと3つくらい契約をして(死亡保険、医療保険、働けなくなった時の保険?)そして車の保険
皆さん旦那さんの保険、車の保険も含めて金額はどのくらいなのでしょうか?
私たちも本当にこの保険は必要なのかどうかもわからなくて相談したいのですが、保険の窓口的なところ以外にどこに相談すれば良いのかわかりません😣
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
保険貧乏です💦
貯蓄系の保険10万毎月、
その他医療保険車保険で2万くらいです!!
ちょび
YouTubeで【両学長 保険】で調べて、上がっている動画を見てみて下さい😃
-
はじめてのママリ🔰
見てみます!😊ありがとうございます♪
- 2月27日
ゆき
旦那の医療と車の保険で月1.2万くらいです!
現在の貯金がいくらあるかにもよるかと思います🤔
収入保障保険は自営業とかやめる危険性があるとかじゃなければ、入らず貯蓄でカバーでいいかな?と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
子供のも全部ひっくるめて300ちょっとしかなくて焦ってます💦
とりあえず3月から働きます🥲- 2月27日
-
ゆき
それだとまだ保険かけたくなりますね🤔特に生命は🤔
家買ってれば団信が保険代わりになったりもしますよー!
あとは健康保険組合の保証確認すると医療保険はいらないなとか🤔
自分じゃ分からなければ1度FPに相談してもいいかなと思います!- 2月27日
ママリ
車の保険はしっかり入ってますが、医療保険は最低限です💦
ほとんど解約しちゃいました。前の方と同じくりょう学長という方の動画見て決めました。
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeで確認します!🙇♀️
- 2月27日
退会ユーザー
貧乏でしたよ🤣🤣🤣🤣無駄に多くてなんか全然現金残らないなってことで見直して減らしました💦
ママリ
旦那が独身時代よく分からず、保険に入っていて💦全部解約させました!
死亡保険と医療保険入り直しました。私も保険の窓口利用しています。担当の方がすごく良い方で、保険の窓口で契約できないものも比較して、金額と内容で一番いいものを選んでくれます。
旦那の保険は、5万くらいで、私も同じくらいの額保険に入っています。他に、NISAとiDeCoもやっています。
FPにも相談したことがありますが、自分のインセンティブにしたいのか、かなり勧めてくるので苦手でした。あとは、保険や投資のことを私より知らない人もいました。
どこに相談するかもですが、担当の方も大事かなと
はじめてのママリ🔰
夫と私で10万くらいかかってます。
本当に昔の保険は今と比べて利率が良いので、
変に解約したり入り直さない方が良いこともありますよ(^^)
個人年金や円建も今よりずっと利率が良いです✨
はじめてのママリ🔰
月8万ですー!
そのうち掛け捨ては1万強だけです😊
高額療養費制度はすべての医療が対象ではないし、入院費ですら対象外の範囲がありますからね、、
十分な現金もなく奥様か専業やパートのご家庭に限ってYouTube見て解約しました!といってたりしてもしもの時どうするんだろうとおもってます😂
保険を解約していいのは貯蓄が既に十分にあり、大黒柱が働けない状態になっても医療費の支払いと生活費を賄えるレベルの方じゃないですかねー💦
はじめてのママリ🔰
桁違いでした。笑
ありがとうございます😊