注文住宅の建物は、土地代に加えて建築費がかかります。土地4000万円なら、建物建設費は別途必要です。
注文住宅っていくらくらいかかりますか?💦
いいなと思う土地が4000万円するのですが、建物自体はいくらで建てられるものなのか気になりました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
建坪面積(要するに広さ)とか何階建てにするとか外構どうするかとかにもよりますが、
それなりの広さの家なら2000万〜ですかね。
もちろん住宅メーカーによってもっと高いところもあるし、
ローコスト住宅とかならもっと安く建てられることもあります。
おしゃれな家にしようと思えば高いし、
なるべくコストダウンして…ってすれば安くもなります。

ママリン
ハウスメーカーにもよると思いますが、うちは2600万ほどだったかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
建売と違いこだわった点をお聞きしてもよいですか💦?- 2月27日
-
ママリン
こだわった点は、断熱性能、間取り、造作洗面台、吹き抜け、床材などなどです✨
どれも建売では叶えられないものだったのでわたしは注文にして本当に良かったです😆❣️
最近はオシャレな建売も増えてきているので、もしかしたら理想に近いお家も見つかるかもしれないですが、なかなか確率が低いと思うのでやっぱり注文で建てた方が自分の理想が叶えられるなって思います✨- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
建売だと難しいんですね💦
ありがとうございます😊✨- 2月27日

退会ユーザー
だいたい、
2000万前後から
建ててるイメージですね👌
建てるメーカーさんでの
標準価格も違うし
こだわり持てば持つほど
高くなります、、、
安く済ませようとすると
建売ぐらいの簡素な家にもなります。
難しいですね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
どういった設備にすると高くなるのでしょうか💦?- 2月27日

きなこ
今計画中ですが、断熱気密にこだわる地元の工務店で建物30坪くらいで今のところ見積もり3100万くらいです。まだ上がるだろうしここに外構とかもプラスされるので…
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
ありがとうございます🙇♀️
外構とかも考えないとなのですね💦- 2月27日
-
きなこ
うちが4000万の土地買ったら、建物と外構で4000万はかかると思うので、8000万くらいのローン組まないといけなくなりそうです😅
ローコスト住宅だとまた違うのかな??と思います!- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
みなさんの回答みてるとこだわったら4000万円とかいきそうですよね😭
ありがとうございます✨- 2月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
おしゃれな家にしようと思えば…で高くなるのはどんな設備なのでしょうか💦?
ママリ
どういった設備、というか、
おしゃれなものなは基本全て高いです😂
例えばドア1つでも普通のよくある建売のドアなら20万でも、おしゃれな最近流行りのドアにすると30万とか…
キッチンも色を選ぶと値段が上がり、さらにあれこれつけると標準品から何十万も高くなり…って感じです。
そういう一つ一つの積み重ねが最終的に数百万円以上の値上がりになります。
あとはもちろん性能がいいものは高いですよね。
給湯器とか、水道設備とか。
トイレも値段は本当にピンキリ。
何を妥協して何を高いものを選ぶか、っていうのの積み重ねになるので、
あれもこれも妥協しなければごく普通の一軒家サイズなのに建物だけで3000万も4000万もする家になります🤣
最初に出してもらう見積もりって全部標準品(よくある建売についてるようなやつ)なので、
もう少しいいやつ…これはさすがに安っぽい…とかしていくと、
気づいたら倍近くなってるとか普通にあります😂
はじめてのママリ🔰
なるほど🤣
ほんとにピンキリですね💦
注文住宅だからこそこだわりたくなりそうですし( ; ; )
参考になりました✨