※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

小学校や幼稚園が休みの日、長期休みの対策について相談中です。昼のパートに変える予定で、休みの日の子供の預かりについて悩んでいます。

パートをしているお母さんで、学童にも入れず、旦那さんが土日祝日休みとは限らず、実家が近くにいない方は、小学校、幼稚園がお休みの日ってどうしてますか?

今は夜のパートに出ていますが、正直体が辛いです。
下の子が4月から幼稚園に行くので昼のパートに変えようかと検討中なのですが、ゴールデンウィークとかシルバーウィークの連休はどうしようか迷っています。

長期休みは幼稚園の預かりや、小学生の息子はスポットの学童に入れようと思っているんですが、そうじゃない休みの時はどうしたらいいのか対策が思い浮かばなくて💦

コメント

とり

子供だけで留守番させてます。小学1年生からずっと留守番させてます。

• ママリ

ママリ

4月から幼稚園の子がいるのでお留守番は難しそうです💦
    ありがとうございます。

• 2月27日
ままり

参考にならないコメントですみません🙏
私も未就園児2人、小学生1人で夫の仕事休みなど含め全く同じ状況でやはり夜のパートを考えています😭💦

シフト完全自己申告制なら旦那さん休みの日に子供たち見てもらって、とできそうですが…
家族のみんなでの休みも無くなるし難しいですかね。

• ママリ

ママリ

うちの旦那は週一の休みなので、そこで仕事しちゃうと家族の時間が全くなしになってしまって…

朝起きるのがとても辛いんですよね…💦

• 2月27日
  • ままり

ままり

それはキツイですね💦
    何時まで働かれているんですか?

例えばですが、園や学校給食のパートだったら早い時間に終わりシフトも日祝は完全休み(園や学校休みの時は仕事も休み)長期休みも取れるのでママリさんの条件にはあってるのかなぁと🤔

あとは毎月希望シフト制の仕事で、前もって預け先がない日は入らなくて大丈夫な仕事を探すとかですかね。

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

21時から1時までの仕事なのですが、忙しいと2時近くまでかかってしまいます。

給食系のパートは生物系が家族全員食べられなくなってしまうので、大人はそれができても子供たちにもそれを強いるのは難しいかなと思っています💦

仰っている入らなくても大丈夫な職場が運良くあれば良いんですけどね😢

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

職場選びの時に土日祝休みや月毎のシフト制などを探すしか無いと思います🤔
私は日祝休み、土曜隔週のパート出ており、普段は幼稚園の預かりを使っていますが、幼稚園休みの日は事前に交替探してお休み頂いてます!
どうしても人が足りない時は子供連れてった事もあります(連れて来ていいから出て)とマネージャーに言われました。
ちなみに小学生の上の子は学童落ちたので1年生から留守番です。

• ママリ

ママリ

お留守番なんですね💦
    ありがとうございます😊

• 3月1日