※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがいて、授乳中の母親がセレスタミン配合錠を処方されたが、ステロイドが入っているか不安。医師や薬剤師に確認したが明確な答えがない。他の方の意見を聞きたい。

生後2ヶ月の女の子がいます。母親の私がコロナに罹患してしまい、病院に罹ったところセレスタミン配合錠を処方されました。
医師からは処方について、「授乳中だしステロイドの入っていないものにしておく」と言われ、その後処方箋を出した薬局でも授乳中であることを伝えており、その際服薬後でも授乳は問題なく可能で時間を置く必要もないと回答されました。

しかし、夕食後に薬を飲み、ふとセレスタミン配合錠で検索するとステロイド配合のため授乳は控えるようにとの記載を見つけ…話が違うと驚いてしまいました。

SNS等見ても最後の服薬から何時間あければ問題ないなどの明確な答えがわからず、こちらで質問させていただきました。

医師だけならともかく、薬剤師の方にも確認をとったので問題ないのかな?とも思いますが不安です。
ミルクも飲める子なのでとりあえずミルクを飲んでもらいますがまだまだ胸も張りやすく心配です。
どなたか詳しい方、同じくコロナに罹患してしまった方などいらっしゃいましたら、ご意見を伺えませんでしょうか。

コメント

ママリ

すみません、詳しくないのですがとりあえず今日は飲まずに明日電話して先生か薬剤師さんに聞いてみていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね…やっぱりやめておこうと思います。

• 2月26日