母乳育児したかった、母乳あげてないから母性本能が少ないんじゃないか…
母乳育児したかった、母乳あげてないから母性本能が少ないんじゃないかと最近思う。誰かのせいにしたくないけど色々重なって母乳で育てられなかった。手伝いにきてる母親に母乳あげてるから泣き止まない、ミルクの方がよく寝るしリズムがつくしと遠回しに母乳あげるなみたいに言われて、最初は搾乳してたけど母乳をあげるのが怖くなった。面倒みてもらってても自分の体調と体が悪くてはじめのうち全然自分が世話できなかった。割りきってミルクにしたけど、やっぱり母乳で育てたかったよ。割りきってても何処かで時々とても後悔する。母親失格のような気がして、なんでもっと頑張らなかったのか、涙が出てくる。
- moco(7歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
双子さんのママさんなんですね✨それだけで倍大変な思いされてるんですから、立派なお母さんです。
母親失格なんてこと全然ないです😩💓
私は一人でも大変なのに💦
双子ママさん尊敬しかないです。
退会ユーザー
自分も産まれてからずっとミルクです。
母乳あげたかったです…けど出なく。頑張って吸わせてたけど無理でした。今ではくわえさせるだけで泣いて。自分も何回も「母乳じゃないとママって感じがしない。こんなんママじゃない」と嘆いてました。
やっぱ母乳について相談してる人見るとすごい羨ましく感じるし辛くなります。気持ちすごいわかります。
-
moco
コメントありがとうございます😊そうなんですね、自分両方の分娩で下も痛いしお腹も痛いしではじめ自分の母がほとんど子守してて、自分は抱っこもろくにできなくてすごく自分の子をとられた感でいっぱいで。ミルクなら誰でもあげれるし、自分の存在ってなんだろうとかこの子達にとってわたしは特別必要な存在じゃないんじゃないかとか色々考えちゃって悶々としました。双子なのでより一人一人かまってあげれないのでそれも辛くて。母乳だけじゃなくても子供は育つけど、ママとしたら何とも言えない悲しさがありますよね...😭
- 3月18日
-
退会ユーザー
両方の分娩!?大変でしたね💦お疲れさまでした!
自分も最近義父と同居してるんですが義父がほとんどやってて自分と旦那が「○○(娘)は自分達の子じゃないみたい。義父の子だ。」とよく言ってます…。しかも義父は自慢ばかりというかほんとめんどくさい人で娘が寝返りしたときだって「俺が練習してたからだ」とかマグをちゃんと持って飲めたときも「俺が教えたんだよ」とか…。しまいには「お前(自分達夫婦)は親になって5か月。俺は26年。勝てるわけないんだよ」とか言ってきます。3ヶ月の頃からずっと言われててほんとストレスが溜まってます。そもそも育児に勝ち負けとかないし。なんかほんとに自分達の子じゃないみたいです。
自分もいつも娘にとって自分達は特別な存在と思われてない気がしてます。正直いなくなりたい気持ちがすごいあります。
ほんと辛いですよね…
ほぼ愚痴になってしまってすみません💦- 3月18日
-
moco
全然大丈夫ですよ!
同居は大変ですね😖💦そして義父ですと余計気を遣いますよね😵
なんなんですかね、多分本人に悪気はないし嬉しくて得意気になるんでしょうけど、こっちの気持ち考えてくれって思いますよね。私、里帰りじゃなくて母にきてもらってるんですが、早い段階で辛くても帰ってもらえばよかったと思いました😩正直世話されて得意気に言われると本心じゃないですけど、もうこの子いらないとか思っちゃって..なついてくれてない訳じゃないけどなんか余計愛情わかないというか母性足りないのかなって感じました。
お腹痛めて産んだ子だからマミーさんも自信もって下さい😣‼- 3月18日
-
退会ユーザー
そうなんですよね…しかも酒癖悪くてすぐキレるんですよ。自己中にも程があります😔
ほんとにそれなんです!腹が立って仕方ありません!
なんか…自分とほんとに似てます。自分なのかと思っちゃいました💦今まさにその気持ちです😣
ありがとうございます😊
mocoさんも自信持ってくださいね!- 3月18日
-
moco
ありがとうございます!とりあえず早く子供に大きくなってもらってママ大好きといわせようと思います(笑)- 3月18日
rsp
もう完全に出ないのですか( ; _ ; )?
まだ2ヶ月ですよね…少しは出ていませんか?これから持ち直せる可能性もゼロじゃないと思いますが…
-
moco
ちょろちょろはでるんですが、もはや生理もきて完全あがった感が😩双子なのでどうしてもひとりに手をかけてられなくて...😖って言い訳にしかならないですよね💨- 3月18日
-
rsp
私も最初ほぼミルクの混合でやっていたら産後一ヶ月で生理が来ましたよ😢混合だったのも私の乳首が飲ませにくく、乳頭保護機つけなきゃ飲ませられない➕あまり出ないっていうのが原因で、おっぱいあげるのめんどくさくなってしまって…ほとんどミルクあげてました。最初はそれでもよかったんですけど、私もだんだん母乳諦めきれなくなって😢今から母乳のみにするのは無理かもしれないけど、でも後悔もしたくないって思って(一人しか産めないので今の子だけなのです。)、頻回授乳を頑張ってミルクはお風呂あがりの一回にしました。そしたらかなり辛かったけど今では母乳のみで大丈夫になりましたよ。
mocoさんは双子ちゃんなので、頻回授乳してたら寝る時間とかなくなっちゃうかもしれないけど、もしもまだもう少し母乳よりにしたいと思っているなら、後悔しないように試してみてもいいかもです。
それか双子ちゃんに兄弟を作る予定があるのなら、その子を母乳で頑張るとか…方法はまだありますよ!- 3月18日
はるまま
上の子のとき、2ヶ月位で母乳母乳としつこく親から言われるのに耐えられなくてストレスからでなくなったので完ミになりました。
母乳だけだよなんて友達の話は耳がいたかったです。
それぞれ事情は違うけど、完ミ仲間はいっぱいいますよ!
それに、後悔したり涙がでたりするひとが母親失格なわけないですよ❗それだけお子さんのこと考えてるんですから❗
立派な母親です!
-
moco
コメントありがとうございます!
母乳でなくて悩む人がいるんだーと妊娠時期は思って、なんも考えなくても出るもんやとたかをくくりすぎました😩
ありがとうございます😣✨
割りきってたけど呟いてしまいました💨
はいてスッキリしたのでがんばります!(笑)- 3月18日
-
はるまま
私も出ると思ってました!
おっぱいいい形してるって助産師三に言われて変に自信がありましたよ😁
辛いときはどんどんつぶやきましょう!
話すと楽になりますよ!- 3月18日
-
moco
そうですね、つぶやくだけでとてもスッキリしました🙆💕ありがとうございます❗
- 3月18日
なしこ☆
双子育児で母乳育児はしんどいですよね(;ω;)
私はかなりミルクよりの混合でした。もう母乳は全く出ないですか?もし少しでも出るなら吸わせてみる、母乳外来で相談してみるのも良いと思います。
私も入院中はぼちぼち出てましたが、帰宅して義母に手伝ってもらっていると完全ミルクだった義母から、「ミルク足りてないんじゃない?」って子供が母乳+ミルク後に泣くたび言われて、すごく嫌でした。
それでミルクの量増やしていったら母乳の出が悪くなって行きました(TT)私も色々焦ってましたが、「一滴でもあげれたら母乳育児です」という記事を見てミルクの前に吸わせるだけ吸わせてました。
ミルクが多めでしたので、結構好きな物食べて、離乳食拒否の時期でもミルク飲んでるからと慰められました(^ν^)
混合は手間も時間も掛かるから、あの時完全ミルクにして子供ともっと触れ合うべきだったのかな?なんて思う事もあります。
毎日育児でとってもしんどいと思います(>人<;)愛情はまだこれからどんどん湧いてくるものなので大丈夫ですよ☆
-
なしこ☆
完全ミルクではない私のコメント、不快に思われたらすみません(>人<;)
- 3月18日
-
moco
いえいえ、コメントありがとうございます(^-^)混合って大変ですよね😖💦一滴でもあげれたら母乳育児 素敵な言葉ですね😌もう少し頑張ってみようかなって思えました!
- 3月18日
リーハ❤
一人目は完ミで下は母乳よりの混合です。
色んな後悔の気持ち凄く分かりますよ。でも、ミルクか母乳の期間って一年なんですよ。
その後は、母親である自分が作ったご飯で大きくなっていきます。頑張って母乳で乳児期育てても幼児からはレトルトや惣菜を毎回食事に出してる人に、でも私母乳で育てたから!って威張られてもって私は思いますよ(^_^;)
↑実際周りにいるんで…今は、食育って言葉があるくらいですからね。
私は、レトルトとか出来合いの惣菜とかコンビニ食が苦手なので殆ど食べさせた事がなくて…(^_^;)
愛情のかけかたは、母乳かミルクかで決まるものではないですよ。母親である自分が子供を大切に思っているか!です(^^)私も一人目の出産で、自分自身が命を落としかけて、産後半年は思うように動けずメンタルもおかしくなりました。上の娘は主人が育てたようなもので、娘も私よりもパパが好きです。
切なく思う事もありますが、今の子供が元気に生きていてくれそれをみれるだけで、私は母親としてちゃんとやってきたと思ってます。あんまり、思い詰めないで下さいね。
-
moco
コメントありがとうございます😊💕大変な出産をされたのですね😱そうなんですよね、一年くらいのことだと思ったんですがやっぱり少し後悔の念が出てしまいました😩
焦らずにやってみます😌✨- 3月18日
moco
ありがとうございます😢はじめは母乳なんて勝手にでるだろうって思ってたんですが甘かったです💨双子ということもあり育児に追われ諦めてしまいました...そう言っていただけるだけで心浮かばれます、ありがとうございます😭