いろんな意見をきかしてもらいたいのでコメント沢山くださると助かりま…
いろんな意見をきかしてもらいたいのでコメント沢山くださると助かります。
※長文ですが読んでいただけると嬉しいです。
今年18の私と今年19の彼氏と今4ヶ月半の息子です。
籍を入れるべきですか?
妊娠が発覚した時彼氏はまだ高校生で入籍できませんでした
その彼氏も卒業して今年から就職。
私的には子供が先に出来た分先に入籍をした方がいいと思います。
でも彼は一緒に住んでから といいます。
いまはお金がなくて一緒に住めません。
一緒に住むとしたら今年中にはいけるかな?とゆーレベルです。
私は彼氏のことを胸を張ってすき!と言えません。
なんだかんだ好きなんかなあとは思うけど好きと思いません。
理由は浮気されたからです。
でもやっぱり子供に罪はないと思い、別れることは避けました。
でも私は好きじゃなかったとしても息子がおるから結婚はしたいです。
したいとゆーかしたほうがいいとおもいます。
理由はやっぱり17のママやなって周りから思われたくないからです。
17でも結婚して家族でやってるんやなって思ってもらいたいし形だけでもちゃんとしたいんです。
でもやっぱり好きじゃないのに結婚は反対と友達に言われたりで皆さんの意見を聞かしてもらいたいです。
言葉足らずですいません。
- あゆゆん♡(8歳)
コメント

a_mama*°
彼はあゆゆんさんをどう思っているんですか?
反省して、妻、子供を養うという気はあるんでしょうか?
年齢なんて関係なく、好きって感情は左右されやすいし、
あゆゆんさんが今思うように、確かな物でもありません。
擬似夫婦のような感じで生活していくとなると
子供は敏感に感じ取りますから、違和感はあると思いますよ。
形だけならなおさら。おままごとのリアル版に子供を巻き込むのは可哀想だし、して欲しくないです…
それに、1度不信感が出ると、割り切って行かない限りは
色々と嫌なところが目に付いてくると思います。
子供のために夫婦で3人で生活していきたいのであれば、
彼の事をきちんと受け止め、妻として支えれるような女性になってください^^*
根本的な所は好きって気持ちが大事なのかもしれませんが、
パートナーとして認めて、お互いに信頼関係を築く事が大切だと思います。
因みに、単純に片親だから子供が可哀想は違うかなぁって思います。
私自身シングルなんですが、一緒に居る方が子供に悪影響だと思い離れました。
境遇は全然違いますが…(><)
それに今の時代珍しくないですし!
あと、無理やり結婚して
やっぱり合わない、離婚するとなった時
バツがつく方が、あー若い子だもんねってちょっと思われちゃうかも…です。
今は急いで結婚じゃなくても、内縁で生活していくのも悪くないと思います!
今後3人で生活をしだしてからでも良いんじゃないかなぁっていうのが私の考えです。
こういう夫婦の形だけ経験してみてはどうでしょうか(><)
もしかしたら、あゆゆんさん自身、彼に対しての気持ちが前向きになるかもしれませんし、、、

退会ユーザー
反対するお友達の気持ちもわかります
結婚したらこれから何十年先も
連れ添っていくわけです( ´•௰•`)
好きじゃないのに耐えれますか?
一緒に頑張ろうと思えますか?
結婚して好きになれば話は別ですが…
息子さんもママとパパの姿を見てます
わからないようでわかってます
仲良しなパパとママで居てほしいと思います!
仮に結婚しなかったとしたら
若いから〜と言われるかもしれません
でも若くしてシングルマザーでも
しっかりされてる方はいっぱい居ます!
家族の形も十人十色です( ¨̮ )
-
あゆゆん♡
息子にとって何が一番いい事なのかがわからないんです。
私の親がシングルで私自身お父さんが欲しかったし友達などにママがな〜パパがな〜って話される度になんでパパおらへんのって思うことがたくさんあったからパパは絶対何があってもいるとおもってたけど
仲の悪いママとパパなら一緒にいない方がいいですよね。- 3月18日

mm( ´∀`)
あゆゆんさんはどうしたいですか?
周りのやっぱり17のママやなは置いておいて、お子さんの為にも、あゆゆんさんの幸せとお子さんの幸せが1番かと。
ご両親はなんとおっしゃられていますか?
子供をつくった以上、おふたりの責任だと思いますので、彼氏さんともう一度しっかり話し合われて、どうすべきか決められたらいいと思います✨
-
あゆゆん♡
私の母は息子の妊娠がわかったと同時に縁切りされました。
今おばあちゃんとすんでいるのですが
おばあちゃんは早く結婚して一緒にすんでほしいみたいです。(今一緒に住んでるから早く出ていけとゆう意味もあるとおもいます)
相手の親は人間として終わっているし
そーゆー話を全く持ちかけてきません。
彼氏にもです。
彼氏はいくらどんだけきーても分からないしかゆいません。
ちゃんと考えてと言ってもなんやかしら理由をつけて分からないばっかりです。
私はこの先本当に一緒に住む気があるのか
と言うことを証明してほしいとゆう意味も込めての結婚したいんですけど
わからんわからんばっかりです。- 3月18日

うーたん
子どもため両親がいることは大切ですが、やはりお互いが好きではないと、遅かれ早かれ離婚の可能性が出てきそうな気がします。
なので、私もお友達さんと同じ意見です!
-
あゆゆん♡
やはりそうですか。
ありがとうございました!- 3月18日

リーハ❤
結婚生活を今後も長く続けようと思ったら好きかだけではやってはいけないかなぁって思います。
あゆゆん♡さんのように、考え方に折り合いをつけて切り替える事も大事だと私は思いますよ。
私も、主人を好きで結婚したか…と言われたら好きではなかったですよ(笑)ただ、この人なら自分が気を使わないでいれるかな〜って思って結婚しました。結婚生活5年目ぐらいまでは、予想してない苦労と主人への失望感とか色々あり離婚を考えた時期もありましたが…。今は色々乗り越えて落ち着き、支えあえてると思います(^^)
あゆゆん♡さんはしっかりされたお母さんですね(^^)
離婚やシングルマザーがいけないとか偏見になるとは私は思いません。
-
あゆゆん♡
周りの目を気にしすぎなんですかね?
- 3月18日
-
リーハ❤
気にしちゃっても仕方ないとは思いますよ(^^)
でも、ずっと気にしちゃっても疲れますよね?
若いから?子供産んだらいけませんか?法律では問題ない年齢ですよね?
デキ婚、未婚のシングルマザー、離婚は年齢関係なくありますよね?
赤ちゃん一人産んで今四ヶ月も育てるのは覚悟がなければできない事です。
私は、40近いですがアホな事を言ってるやってる母親を沢山みてますよ。
若くてもしっかりしているお母さんもいっぱいいます。最終的には、個々の性格だと私は思いますけどね(^^)- 3月19日
-
あゆゆん♡
すごく励まされました。
本当にありがとうございました。- 3月19日

さき(27)
うーん、なんか恋愛ごっこの延長戦な気がしました。お子さんいて、それぞれちゃんと父親・母親の自覚が薄いような印象です。
結婚すれば妻・母親になり、夫・父親になり、責任感が芽生えてくると思います。一緒に住んでるだけだと嫌なところが見えたら別れるんですか?
好きじゃないのに結婚するのもなんだかなーと思いますし、そこだけみたら「やっぱり無計画妊娠か」「若いからか」と思われても仕方ないです。
父母揃って愛情もって子育てされるのが1番ですが、シングルマザーでやっていくなら覚悟を決めてください。親の行動一つで振り回されるお子さんが可哀想です。生意気ですみません。

くじらまる
はじめまして
妊娠7か月目の妊婦でせ
あゆゆんさん、4か月の赤ちゃんを授かって、ここまでよく頑張りましたね
私は19歳で、今年の6月出産予定、まゆゆんさんのほうが先輩ママです
私の旦那は29歳で、私達はまだ籍を入れていませんが
子供が生まれる前に、籍を入れようということで纏まっていますが
引っ越しの準備もありなかなか行動に踏み込めないのが現実です
ひとつ、あゆゆんさんの彼と旦那が違うことと言えば
旦那とは、結婚しようという前提で同棲し、付き合い、その延長として子どもを授かったということです
旦那は父と母にしっかり挨拶をして、認めてもらい
私も自慢の旦那です
あゆゆんさんの旦那になるのならば、あゆゆんさんの両親に、しっかり彼が会いに行って、認めてもらう必要がありますよね ?
あゆゆんさんは、彼のことが好きでは無いし、彼は彼で浮気をしているのならば
あゆゆんさんの言うように、子供に罪は無いにしろ、子どもを産む資格すら、貴方にはなかったんですよ
彼も、あゆゆんさんの可愛いお子様も、貴方のストラップでは無いのですよ
「若いのにね〜」と言われるのが嫌、その付属品としての彼 と認識しているのでしたら、彼といる必要は無いと思います
今は「若いのに」の後に「可哀想ね、やっぱりダメね」と否定の文が付くことはすくないですよ
「若いのに」「頑張ってるわね」と、お母さん世代のかただって、あゆゆんさんを認めて下さいますよ
ただ、あゆゆんさんもお母さんになるのですから
いつまでも、親に頼っているのはダメです
もしも、早く籍を入れたいのならば
「浮気されたのもあるし、今入れないと信じられない」と伝えてみてはどうでしょうか
-
あゆゆん♡
すいません回答がしたのほうになってしまいました。
- 3月19日

ねろりんご
あゆゆん♡さんが、彼氏さんは「気持ちを入れ替えている」「赤ちゃんと3人幸せな家族になれる」、そう感じているなら結婚してもいいと思います。
もしそうではないなら、今の彼氏さんと結婚しない方がいい様な気がします。
彼氏さんを悪く言って申し訳ないですが、18才で父親になって「学生の身で今は責任をとることも養うことも出来ない、あゆゆん♡さんにも家族にも申し訳ない」と思うのが普通だと思うのですが、その状況で浮気するなんて誠実さの欠片も感じません。
私は「好きじゃないのに結婚するのは反対」とは思いません。
それは親の、もっと言えば男女間の話であって赤ちゃんには関係のない部分の話ですよね。
「その結婚の先にどういう可能性があるか」「結婚したことで本当に赤ちゃんを幸せにできるか」を最優先で考えて、結論を出して欲しいなと思います。
-
あゆゆん♡
彼氏の気持ちはなにもわかりません。
なにをきーてもわからないの一点張りです。
ありがとうございました。- 3月19日

ママ
まず、彼が父親としての自覚足りませんし、なんだかんだで責任逃れしてるように見受けられました。
このまま、まだダメ、まだお金ない、今じゃない、ってズルズルいきそうです。
どちらかの実家で同居としてお世話になり、お金を貯めるとかできないんですか?
そして、彼だけでなくあゆゆん♡さんの考えもどうかな?と思いました。
17歳のママだと思われたくない?
ならなんで産んだのですか?
実際未婚のまま子供を作ったのは事実ですし、世間体ばかり気にしてるし、もっとあゆゆん♡さんが強くいてください。
お二人のお気持ちがバラバラのまま見た目だけでも家族になって、その先には何がありますか?
もっともっと真剣に話し合った方がいいです。
お金貯まったら、とかでなく、この先のこと、細かくプラン練って、少しでも早く家族で暮らせるよう最善の方法考えるべきではないでしょうか?
お二人では無理なら、お互いのご両親交えて話し合って見てください。
最悪、一人で育てるくらいの気持ちを持ってください。
母は強しですよ。
人の親になったんだから、何歳とか、若いとか関係ありません。
-
あゆゆん♡
私もそーおもうんです。
責任取られへんっておもってるからすぐ籍いれられへんねやろ?って思うんです。
いまはお互いが実家で別々にすんでいます。
17のママだと思われたくないんじゃないです。
さすが若ママやなってゆわれたくないんです。
なんで産んだかは息子に会いたかったからです。
産みたかったからです。
相手の両親ははなしになりません。- 3月19日

あゆゆん♡
私の母がシングルなんですけど私の妊娠がわかった時に縁切りされました。
認めてもらうとゆうか私のおばあちゃんは早く結婚して早く一緒にすんではやくこの家をでていってくれとゆう感じです。
私も親に頼りたくないです。
でも彼氏もしっかりしてくれへんしどーしようもないんです。
彼氏の事が好きじゃないと子供はうんではいけないんですか?
浮気されたら産んたらダメなんですか?
それは違うとおもいます。

くじらまる
好きでもない人の子どもを作っても良い(避妊という言葉を知らない)世界に日本がなったとして、あゆゆんさんのお母様や、あゆゆん様のように悩んでいる人が増えるだけですよ
少々きつくなりますが、義務教育のうちに習うはずですよ
-
あゆゆん♡
初めから好きじゃ無いわけないじゃないですか。
好きだからこそ付き合ったんです。
好きだったのに好きになられへん自分が嫌なんです。、
好きだったからこそです。
妊娠中に浮気されました。- 3月19日
-
くじらまる
あゆゆんさんの気持ちは、わからなく無いです
寧ろわかります
それに質問の文面からしても、今までのことにしても
わたしより若いのに、とても偉いなあと言う印象です
彼の態度に付き合っていけば、好きになれないのも無理ないです
私の旦那も、16から縁を切られて両親がいません、ずっと一人で暮らしてきました
母も父も姉も生きているか、死んでいるかもわからないみたいです
なので、今の貴方には彼がいなければいけない理由もわかります
浮気され、また一人になるなんてと思うでしょう
離婚しようか迷ってますというスレがたくさん立っている世の中で、あゆゆんさんの様に一緒にいたいという方が正しいです
私の家は5人兄弟です、私は長女
ですが、私が高校の時離婚しました
けれど父のことも好きですし、連絡をとっています
父は不倫してました、警察ごとになって最悪な人生にもなりました
でも好きです、これが子どもの感情です- 3月19日
-
あゆゆん♡
くってかかったような言い方をしてしまって申し訳ありませんでした。
やっぱりお父さんはお父さんなんですね。- 3月19日

y
夫婦になるという事はどんな事なのか考えた事はありますか?カップルとは違います。ここが嫌だからさようなら〜なんて簡単な事は出来ません。これから先、長い人生を共にしていくんです。子供には両親揃っていた方が幸せだなんて考えはなくし、よく考えた方がいいです。若いのに家庭を持ってる=立派なんて事はありません。形だけの家族ごっこ、、、どうなんでしょうね。そっちの方がやっぱりねって思われそうです。若いからどうこうではなく、ご自身の行動次第でその印象は全く変わります。籍を入れる事を忙がず、まずは一緒に生活してみて判断したらどうですか?色々ボロや不満も出てくると思います。それを受け止めきれない限り、夫婦になるのさ難しいです。それも含め、今後についてしっかり話し合いが必要ですね。
-
あゆゆん♡
できないからこそ結婚したいんです。
- 3月19日
-
y
どうしてそこまで結婚にこだわるのですか?もし仮に結婚したとして、彼の嫌な所が沢山みえてきて、我慢する事が出来ますか?逆に彼も我慢する事が出来ますか?夫婦の形それぞれですが、親の雰囲気は子供が一番わかります。
- 3月19日
あゆゆん♡
貴重な意見ありがとうございます。
おままごとのリアル版。
なんかグサッときました。
私自身も変わらないとダメですね。
私の母がシングルなんですけど
やっぱりお父さんは欲しかったので
息子にも父親は絶対いるとおもってました。
赤の他人なのにここまで考えてくださってほんとにありがとうございました。
a_mama*°
そうだったんですね、、
やっぱり子供としては寂しいですよね、、
キツイ言い方になりすみませんでした。
でも、あゆゆんさんの子供に対する気持ちは素晴らしいです^^*
育児の頑張りって同じママなら感じ取れます。
普通に育児のしてれば、若い子だから~なんて、大抵ただの僻みです(笑)