※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poon
お金・保険

小学校の年間費用や毎年・毎月の出費について教えてください。

小学校(公立)って、年間どのくらいお金必要ですか?🤔
入学(色々な算数セットなど必要品の準備)費用、
毎年、毎月の出費

教えて頂きたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

体操着、学校指定用品等で5万ほど、毎月の出費は給食費4,500と2ヶ月に一度の頻度でノートや消耗品類の購入代とかピアニカ等の持ち物の購入が3,000-6,000円ほどですね。高学年は修学旅行やら臨海学校みたいなのでまた出費変わると思います。一年生の1年間はとりあえず80,000円と入学時準備品の50,000円で13万くらいですね。

はじめてのママリ🔰

今年度入学で色々準備しました!まずランドセルもしくはリュック(ここが一番ピンキリ?)うちはリュッセルというランリュックを4万で購入しました。リュックでしたら1万以内で済むと思います。
あと体操着は指定ではないので上下+赤白帽で3000円しないくらい。
防災頭巾やカバー、レッスンバックなどなどで1万円台で済みましたよ。指定じゃなくて済むなら安いと思います!
給食は無償化の地域なのでかかりません☺️
学童が一番お金かかります(公設と民間をかけもちで通います❣️)