※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
妊娠・出産

切迫早産で入院中の方がメンタル的に不安定で悩んでいます。入院生活の乗り越え方や経験談を聞きたいそうです。

切迫早産で入院し1週間が経ちました。
入院されてた方、メンタル的に
どうやって乗り切りましたか?😭

張りも落ち着いたと思ったらまた張っての繰り返しで
点滴もどんどん増え、なんだか落ち込みます😢
長くても36週までの入院とは聞いていますが
まず34週を目標にと言われ、無事迎えられるか心配で仕方ないです😢
なんか下腹部痛い?張り多い?とか体調に過敏になりすぎて疲れてきました、、。
メンタル的に不安定で何度も泣いちゃいます😭

入院生活どうやって乗り越えたか
経験談などお聞きしたいです😢

コメント

ママリン

今34週で切迫早産で入院してます😭27週から入院してるので、7週間が過ぎました💦
ちなみに退院は37週です。

入院中は、赤ちゃんも一緒に頑張ってる、入院生活も終わりがやってくる、と思いながら過ごしてます。少しでも、他のことを考えられるように、ゲームしたり漫画読んだり、動画見たりして気分転換してます。

だんだんと慣れていきますが、いつのまにかストレスが溜まってたのか、数日前からめまいを繰り返してます。先生いわく、ストレスも関係してるだろうと…。

メンタル保つのもなかなか難しいですが、お互い頑張りましょう!

• れもん

れもん

27週からとなると長いですね😭34週まで乗り越えられてるのすごいです!!
    赤ちゃんも頑張ってますもんね。。
    ドラマとかアニメとかみようと思いますがなかなか気分も向かず、、。ストレス溜まりますよね💦
    なんとか気分転換できるもの見つけようと思います😭
    頑張りましょう😢

• 2月25日
  • ママリン

ママリン

まずは30週、次は32週を目標にと言われながら、やっとここまできました😭
    お腹が張って点滴が増え、の繰り返しですが、赤ちゃんがお腹にいてくれるように、頑張りましょう!
    まだドラマとかみる状態じゃなさそうですね💦ほんと落ち込みますよね。ママリには同じ仲間がたくさんいます!ここで思ってること吐き出して、メンタル保ちましょう!

• 2月25日
  • れもん

れもん

張りが多いと早く出てきちゃうんじゃないかと不安になります😢看護師さんにも気分転換できるものあると良いよと言われますが、まだ気持ちが向いてないです💦
    同じ境遇の方とお話しできるのほんと心強く励みになります!ありがとうございます😭

• 2月25日
  • ママリン

ママリン

点滴の量を増やせば、一旦は張りが落ち着きますか?

大部屋ですか?個室なら旦那さんや友達と電話するのもいいかもしれないですね😖

• 2月25日
  • れもん

れもん

今日は5増やして落ち着かずまた5増やしたら落ち着いてきました!でも張るには張ります💦
    点滴をすれば1日に何回ほど張るものなの、でしょうか??私、多い気がして😢

個室なので旦那と電話したり面会に来てくれて前向きになれるんですけど、1人になるとどうしてもマイナスなことばかり考えてしまいます、、。

• 2月25日
  • ママリン

ママリン

私は27週から24時間点滴で、34週までに4回ほど点滴が増えました。少し前だとモニターの30〜40分間に4回くらいの張りがありました。
    日によって全然違うのですが、全く張らない日もあれば、今日はやたらと張りました💦トータル10回くらい。

私は大部屋なので、まわりに凄く気を遣いますし、電話もなかなか出来ません😥個室とのことなので、旦那さんとたくさんお話しできるのが羨ましいです。
    私でよければ、いつでもお話聞きますよ😊

• 2月25日
  • れもん

れもん

入院1週間ですでに4回増えています😭やっぱり日によるんですね、、ストレスとか寝不足とか、気圧にも左右されると看護師さんから聞いたのですが、いまだに全く張らない日がないです💦

個室でこんなにストレスなので大部屋だともっとですよね、、😭ありがとうございます😭

• 2月25日
  • ママリン

ママリン

最初は少ない量からスタートするかなと思うので、だんだんとママリさんに合う量になって、張りも安定してくるんじゃないかなと思います。毎日張ると心配ですよね。心配なことは看護師さんや助産師さん、主治医に聞いて、少しでも不安を減らしたほうがいいですよ😊
    せっかく入院してるんだから、些細なことでも何でも聞いて!といつも言われてます。

友人に33週か34週で出産した人がいますが、その赤ちゃんは元気に育ってますよ!

今は安静に過ごすことが赤ちゃんのためにしてあげられることです。毎日つらいですが一緒に闘いましょう‼︎

• 2月25日
  • れもん

れもん

おはようございます!
    張らないのが普通なんですかね?💦初期から出血したり中期から張る感じがわかったり、張りやすい体質なんだと思います😢この環境にいるからなんでも聞かなきゃですね😭

前向きなお話しありがとうございます😭ポジティブに頑張りましょう!✨

• 2月26日
  • ママリン

ママリン

おはようございます!34週くらいだと少しずつ張りも出てくると言われました。ただ、定期的な張りだと陣痛に繋がるから良くないと聞きました😖
    私も今回は初期での出血経験しましたし、第一子の時は、初期か中期らへんに大量出血した時もあります。毎回、トラブルにあいますが、その時は無事出産できました。

また何かあれば声かけてくださいね😊

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

私もつい最近まで切迫早産で入院してました🥲33週ちょうどで出血し緊急入院🩸とりあえず34週目標!と言われ24時間点滴だったのでほぼ寝たきりでした💦天井ばかり見つめる日々となれない点滴😭ストレス半端ないですよね、、、食事も妊娠糖尿病で質素で食欲もあまりわかずスマホも飽きてました🥲メンタルやられますね、、ママリを毎日見てて同じ人が居るなあ頑張ろうと励まされながら赤ちゃんの為と思って頑張って最近、一時退院しました🥹頑張りましょう!!!

• れもん

れもん

寝たきり辛いですよね😭
    スマホもそろそろ飽きてきました😭退院羨ましいです!!
    点滴は少ない量?だったんですか??張りも多いし早く生まれちゃうんじゃないかと心配で、、
    頑張りましょう😢

• 2月25日
はな

30週から入院しています。
前回の妊娠でも29週から入院してましたが、奇跡的に37週までもちました。

30週すぎていたら、とりあえず赤ちゃんは無事に産まれてくる!私に出来る事は安静のみ!早く産まれちゃったとしても、出来るだけのことはしたし、30週すぎてるからきっと大丈夫!と信じて、ただただ安静にしています。

ずっと入院で気が滅入ってきてしまうので、甘い系しょっぱい系グミ系チョコ系と気分転換のお菓子を差し入れしてもらって取り揃えています(妊娠糖尿病にならない程度に1日に少しずつ食べています)
Apple Musicで色々と音楽を聞いたり、いつかやろうやろうと思っていた英語の勉強を毎日したり。
分厚いページの本を読んでると、あっという間に1日が終わります(点滴で手が震えるのでブックスタンドがあると便利です)
前回の妊娠の時は、産まれてからの育児本や離乳食本を読んだりしてました。

33週こえてますから!きっと大丈夫🙆‍♀️お互い入院生活頑張りましょう😊

• れもん

れもん

できることは安静だけですもんね😭お菓子も気分転換にと買ってきてもらったのですが、食べようと気分にもなれないほど気持ちが沈んでます、、。
    本いいですね!なんとか気分転換になること見つけたいです😢
    ありがとうございます😭
    頑張りましょう😭

• 2月25日
yuka

3人目26週から37週まで入院してました!
出産まで1日に何回も張っていました。

上2人も切迫早産から35週で出産していたこともあり、
また早産になるんじゃないかという不安と毎日闘っていました。
面会もほぼなく、2ヶ月大部屋で、非常識な人も多くストレスが溜まる日々でした。

最初の頃はドラマみたり、ゲームしたりしてましたが、
2ヶ月近く経った頃はもう
無になってひたすら目を瞑って横になって過ごしていました。
毎朝カレンダーとかを見て、
「あと何日。今日から何週。」とか1日1日過ぎることを励みに乗り越えていました。

• れもん

れもん

無事ご出産されたのですね!おめでとうございます😭

点滴してても張りましたか??
    量が増えているのに張るので心配です、、😢
    長い入院生活乗り越えられたのですね😭
    1日がながいです💦

• 2月25日
  • yuka

yuka

点滴しててもほぼ毎日、夕方から夜は張ってました🥺
    私は内服も併用してて、
    決まった時間に飲むのと、
    さらにお腹の張りが目立つ時に飲むとんぷくと。

なので、お腹が張ったらまずとんぷくを飲んで、それでも治らなかったら点滴の量を増やしてもらう、って感じでした。

35週くらいまでは張りが結構きになったんですけど、
    それ以降あまり張りが気にならなくなって、ピークが過ぎた感じでした。

あと、入院1ヶ月超えてみると、
    あっとゆーまに2ヶ月経ってて
    最初の頃はあんなに1日長く感じていたのに、って感じでした!

• 2月27日