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はじめてのママリ🔰
家事・料理

子供が食べた唐揚げが生焼けだったか心配。食中毒の症状はいつ現れるでしょうか?

お昼にうどん屋さんで、鳥の唐揚げを子供が食べました!
中身がピンクの部分があり生焼けだったんでしょうか?
気づいた時には遅く😓
皮はパリっとしていて、皮をとった表面は火が通ってるような感じでした。

またもし食中毒の症状が出るならいつくらいでしょうか?💦

コメント

まるこ

火が通っていてもピンクになることがあるそうです。
(画像は唐揚げ専門店さんのスクショです。昔気になって調べたときのスクショなのでどこのお店だったか失念してしまいました…)

鶏肉だとカンピロバクターが心配ですが、厚生労働省のホームページによると潜伏期間は1日〜7日だそうです。

  • まるこ

    まるこ

    ごめんなさい、写真貼り忘れました

    • 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    火が通っていても赤くなることがあるんですね💦
    あれから何もなく無事に過ごせたのでなんとか大丈夫そうです😢
    ありがとうございました✨

    • 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    分かりやすく写真も載せてくださりありがとうございます🥺✨

    • 3月2日
ちゃー

鶏肉は火が通っててもピンクの場合があるので、大丈夫な場合もありますよ!
もし症状が出るとしたら普通は2〜3時間後ですが、鶏肉はカンピロバクターの心配もあるので、1週間くらいは注意が必要です😭

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そういう場合もあるんですね💦
    あれから症状はなく、1週間経ちますが大丈夫そうです🥺
    ありがとうございました✨

    • 3月2日
miu

血の色じゃないですか?
家庭でもよくありますょ。

カンピロバクターも体調悪けばなる程度なので、10人同じもの食べてたのにカンピロバクターになったのはわたしだけの経験があります。
しかも生の鶏刺し食べて2週間後に高熱出てその翌日に下痢。
↑このとき血液検査してます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    一瞬焦ってしまいましたが、よくあることなんですね😔
    今のところ何も症状がなく元気に過ごしてるので大丈夫そうです💦
    ありがとうございました✨

    • 3月2日