小学1年生の長男が腹痛で不登校。お腹痛い理由不明。腹痛の原因を小児科で調べ、心の病院へ。不登校経験者のアドバイスを求めています。
小学1年生の長男が、腹痛をきっかけに不登校になりました。
小学校には行きたいようですが、お腹が痛いから行けないということで、
学校にいたくないからお腹がいたくなるのか、本当にお腹が痛いのかはっきりしません。
お腹が痛くなって吐くのが怖いといって、予期不安があるようです。
その場合何科に行くべきなのかなやんでいます。
まず腹痛の原因となるものが小児科で調べてから心の病院に行った方がいいのか……
不登校のお子さんをお持ちの親御さんからの経験を聞きたいです。
よろしくお願いいたします!
- りか(1歳0ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
よっぴ
担任の先生には相談しましたか?
学校に行くには、担任や保健の先生の協力や理解が不可欠かと。相談して、1時間だけ登校して帰る、いつでも保健室に行っても良いなど、安心材料を作っておくと本人もいきやすいのではないかと思います(^-^)
まずは短時間行ってみれば意外と楽しくて、腹痛を忘れたり明日も行きたいとなるかもしれません。
まろん
登校しぶりが激しかったときは欠席が多かったです。
学校では職員室登校と加配で対応していただけました。家庭では療育センターに繋げて、心理士の面談を受けました。
お休みのときはお散歩したりして、外はこわくないよと伝えていました。靴を履くのですら無理だったので。
-
まろん
一般の小児科を受診して対応できないときは、紹介状を書いてもらえると思います。
- 2月25日
-
りか
コメントありがとうございます!
まずはやっぱり学校とよく相談して、スクールカウンセラーの方と今後の事を相談が必要ということですね!
そして小児科で紹介状書いてもらおうと思います!
学校に行くことだけが全てじゃないと思いつつもまだまだ受け入れられない自分もいて、親も子供も長い期間がかかりそうだなって思います。- 2月25日
りか
コメントありがとうございます!
担任の先生に話しました!
火曜日にいちをスクールカウンセラーの方とお話ししようと思ってはいるのですが、きっと私だけになると思います。
先走りすぎなのかなって思ってるんですが、メンタルによる腹痛なのか、ほんとに病気による腹痛なのかはっきりしたくて…
保健室に行ってもいいんだよとはいっていたんですが、1時間だけっていう提案はしてなかったので今後そういう方法も取り入れてみたいと思います!!
よっぴ
まずは1時間授業をうけて帰る、というのはいいと思います(^^)少ししたら、お母さんが迎えに来てくれると思うと安心します(^-^)
担任の先生にもよく相談して、担任の先生や保健室の先生からお腹だいじょうぶ?保健室行く?と声かけてもらわないと自らは勇気がいると思います。
りか
そうですね!
ちょっと試してみたいと思います!
ありがとうございます!!