※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫の年収650万、子供3人扶養で、私の年収250万の場合、夫は所得税12万円、住民税4万円、私は所得税3万円、住民税1万円が1年かけて減税されるでしょうか?

定額減税について
⭐︎夫年収650万、扶養子供3人
⭐︎私年収250万
の場合、夫は所得税12万円、住民税4万円
私は所得税3万円、住民税1万円が今年の6月から1年かけて減税される…という事であってますか⁉️

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年非課税または所得割非課税にするために子ども3人をママリさんの税扶養に入れていなければそれであっています😊
旦那さんの方に入れたのは扶養手当または16歳未満のお子さんなら障害があるかまたはお子さんが16歳以上だからでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税は今年12月までです🙏

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    ちょっと分からないワードがたくさん出て来たんですけど😨💦

もしよろしかったら教えて下さい!

子供3人を旦那の扶養に入れているのは扶養手当が旦那の方が多い(と思っている)からなのですが、(3人とも16歳未満です)

私の扶養に入れたら、私は非課税になったりする…という事でしょうか!?😳
    私の扶養に入れるメリットが分からず、夫の扶養に入れてました💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの会社の扶養手当の条件は何でしょうか?
    社保の扶養、税扶養(年末調整で名前を記入するもの)、社保の扶養と税扶養の両方、申告さえすれば貰えるなど…

条件が税扶養でなければママリ🔰さんの税扶養(年末調整に名前を記入するか確定申告)に入れれば250万だと非課税または所得割非課税(年数千円だけの住民税)になる可能性が高いです。16歳未満の障害がない子どもには控除はありませんが、住民税が非課税か所得割非課税かの判定には使われます。扶養3人なら所得171万以下なら非課税、所得182万以下なら所得割非課税になります。

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    扶養手当の条件なんてあるんですね💦
    夫と同じ保険証を使っており、年末調整でも子どもの名前を書いておりますが、条件かどうかは分かりません🥲
    色々と調べてみます🥲💦
    詳しく教えてくださりありがとうございます!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の事務の方に聞けばすぐにわかると思います😌

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

ご親切に教えてくださりありがとうございました✨✨✨

• 2月25日