小学校PTAの本部役員と他の役員の違い、複数子供の親の対応について相談中。本部役員は任期2年で免除制度あり。広報や環境整備役員は選択肢か。
小学校のPTA、本部役員と他の役員(広報や環境整備など)は
何が違うのでしょうか?
うちの小学校は子供1人につき1回役員をやらなければなりません。
ただ、本部役員(任期2年)をやると、
子供が何人在学していても
その後の役員は免除されるそうです。
うちは6年、4年、1年で全員通う年があるので、
そのときに本部役員に…
とも思ったのですが、
そうなると、6年の本部役員は大変だと
よくいいますよね?
(長男が5年の時に本部役員になることになります。)
それなら、ちまちま広報部や環境整備とかの役員を
やった方がいいのでしょうか🤔?
そもそも、本部役員とは…?
複数お子さんがいる方、どうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
うちの場合は本部は1家族で一度やればもう当たらないです。他の役員に関してはその子につき1度やれば当たらない。って感じです。
本部あたらないかなーとドキドキするのが嫌なら、幼稚園か保育園時代に本部やっちゃうのが1番楽です😊小学校だと規模が違うので全然楽。(認可外保育園は無理ですが)
だから下の娘ちゃんが今年少さんですかね?
なら年長さんで本部やっちゃうのがいいかも✨
3-613&7-113
仕事内容、だと思います。
本部役員は児童会・生徒会、クラス役員(長女の通う学校では、このように呼ばれます)はクラスの係みたいな感じですかね。
本部役員は、任期2年となってます。なので、担当すれば子供2人分に相当します(長女の学校の方式で見ると、はじめてママリさんは本部役員ともう一度役員をやる必要があります)。
また、その場合は上の子が在校期間に下の子が入学すれば該当とかります。
何人在学していても、という点がネックかな?と思います。役員をやり終えた後に入学しても、上の子で役員やってたら免除されるのかを確認された方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちの小学校だと、3人でも4人でも、
本部をやれば免除みたいです!
例として配布された紙に書いてありました。
役員をやり終えた後に入学してきた子は
0カウントなので、
またやらないといけないみたいなので、
全員が在籍しているときにできたら
1番楽だなって思ってました😂- 2月25日
-
3-613&7-113
それでしたら、5年・3年・年長の時ですかね。ただ、卒業関連の作業は引き受けないと…になりますが💦下の子が1年で入るので、全員免除になるかと。
- 2月25日
-
3-613&7-113
ただ、本部役員の中身も確認された方が良いですよ💦
私も悩んで、上も下も同級生のママ友とやろうって決めて質問しました。
上の子でやって、下の子が入学前に任期が終わっても下の子の時は免除と言うのがメリットでやるつもりでした。が、週一(午前中)会議ありで雑談多めと言われて一気に冷めました。また、行事前は集まりが増えて土日などに講演会参加のこともあり・遠足の時のフォローも行うって言われました。- 2月25日
ママリ
地域にもよるかもしれませんが、本部役員はPTA会長など学校行事等に関わりが出てくるので、定期的に学校での集まりが他の役員より多めにあります。
また、PTA連合など他校の役員との集会など出事が多くなったり、大勢の前での発言の機会が多くなります。ない役職もありますが。
他の役員は基本的に校内での活動で年数回の活動だけです。
人前での挨拶や意見を出すことに苦手意識がなければ本部役員は問題ないと思います。あと学校の事を詳しく知りたいなら本部役員したほうがわかります😊
うちの子が通う小学校は本部役員してもその期間の役員が出来ないだけで、それ以降や兄妹で免除にはなりません😭
なら、やりたくないが本音です
-
はじめてのママリ🔰
PTA連合に参加しました!みたいなのが
小学校のHPに載ってました🤔
本部の方が出席するんですね…
自宅保育の子がいるとそういうのは難しそうですよね…
いつやるのがいいか難しい😂- 2月25日
空色のーと
大変さが違うとは聞きますよね💦私は本部しかやったことないので、他がどうかは分からないですが、それなりに大変だったし、やりがいもありましたよ😊楽しいかったのも仲間のおかげです。
2人子供いるので、本部1回やればずっと免除なので、私はこれで良かったと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
本部でも楽しいと思えればよいのですが、
PTAが何かも分かってないので
大変そうとしか思えなくて😂
とりあえず、1,2年目は息を潜めていようと思います😅- 2月25日
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は役員がないんですよね😅
やったとしても、小学校では幼稚園時代は関係ないです😂
幼稚園や保育園で役員をやると
小学校でやらなくてよいのですか?
地域によって全然違いますね🥺