※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チナティー
子育て・グッズ

出産祝いや内祝いの使い道やお返しについて教えてください。

みなさん、出産祝いはどうしました?何に使ったとか、貯金したとか、教えてください♡

また、内祝いは、何をお返ししましたか⁇

コメント

ぷん

子供の通帳に入れてますよ〜٩(๑∂▿∂๑)۶♡

内祝いは値段によって分けましたが、高額な方は商品券にしました!

ぼごーる

ベビーカー買うのに使わせてもらって後は貯金しました(o'ω'o)

内祝いは人によって物を変えてます。大人数でまとめてくれた子達にはジルのハンドクリームだったり、バスソルトのセットだったり、食べ物だったり、その人に喜んでもらえる物を探して送りました〜!

RIHOmama♡

半分以上は貯金してあとは
子供の服を買ったり
いるものを買いました(人•ᴗ•♡)
親戚がうちは少ないので
そんななかったんでですね(;;)
貰った金額に合わせてタオルを皆やりました(❁´ω`❁)*✲゚*

ひーのすけ

友だちからの内祝いはカタログギフトのお菓子と無料で作れるカード+31のアイス券にしました。
祖父母にはどら焼きとお茶と娘のアルバム
叔父、叔母へは日本酒と赤ワインのセット
妹へはランチと口紅
伯父にはベルトと靴下のセット
を渡しましたよ〜♡

お祝い金からそれらを出して残りは娘の洋服代おもちゃ代とお宮参りの玉串料に使いました。
これからあるお食い初めやその時の写真代にも使う予定です。

お祝いたくさん頂けても
内祝いで半分使うから
あまりバンバン使えないですよね(^_^;)

ベビーカー、オイルヒーター、
ベビーベッド、洋服、
を買ってあとは貯金しました。

内祝いは、カタログの中から
赤ちゃんと同じ重さのお米を送りました(^^)

高額なお祝いをくれた方には
それにハムセットや各国のビールの詰め合わせなどを送りました(^_^)v

Ri♡

内祝いは高額な方にはカタログギフトと名入りカステラのセット。あとはタオルやお菓子の詰め合わせなどです!親戚は名入りギフトなど金額にあわせていろいろです!
洋服やおもちゃなどを頂いた方も多かったのでお祝い金はほとんど内祝いになくなり、残りは子供の通帳に貯金します♡