歯医者で治療した後、別の歯医者で虫歯が指摘されて困惑。治療基準の違いやレントゲン機械の影響について疑問。信頼できる医者はどちらか不明。セカンドオピニオンを考え中。
歯科衛生士の方、もしくは歯科医師の方教えてください!
いつものかかりつけ歯医者で虫歯治療をしてもらいました。
その2週間後に、子供が通っている別の歯医者でついでに診てもらったら虫歯が2本あると言われました🙄
2週間前に別の歯医者に行ったばかりなんですけど、と言ったら、医者によって治療する基準が違うから、僕なら治療すると言われ謎でした😇
もうどちらを信じればいいのか分かりません。
少しの虫歯なら放置する医者と治療する医者がいるという事でしょうか?
それか最新のレントゲン機械と昔のレントゲン機械では映りに違いが出てくるということなのでしょうか??
ちなみに後で行った歯科は新しいので最新の機械っぽかったです。
でも虫歯のレントゲンを見せてもらえなかったのが気になります💧
少しの虫歯なら放置しておいても大丈夫と聞いたことあるような、、、それともいつもの歯科は見落としてしまっていたのか、、、2回目に行った歯科は金を稼ぐために不要な治療をしようとしているのか?
セカンドオピニオンでまた別の歯科に行ってみようか悩んでいます😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
結局は、治療するに越したことはないと思ってます!
見落としの可能性はもちろんゼロではないですが、レントゲン機械によって違うのは考えにくいかな。
正直、歯医者によってめちゃくちゃ違いますよ😂💦同じ歯科医師免許なのに腕の違いもすごいです。
自分の考えと合うとこに決めればいいかなって思います。
乳歯でどうせ抜けるからできるだけ治療は避けたいなら最初の歯医者だし、小さいむし歯でも治療してほしいなら2番目だし。
ぴこりーな
初期の虫歯は削らずにフッ素などを使って再石灰化を促すことはよくあります。
その判断は先生次第ですね。
なるべく削らない方針の先生もいれば、小さな虫歯でも削って治す先生もいます。
-
はじめてのママリ🔰
再石灰化調べてみました!
そういうことなんですね😳
なるべく削らず歯を残すか、これ以上虫歯を広げない為に削るか、判断が難しいですね🤔- 2月27日
はじめてのママリ🔰
子供ではなく私が診察してもらいました!
歯を削られてなくなっていくような気がして💦
歯医者によって違うんですね🌀
腕の良さは口の中が見えないし、判断が難しいです😵