※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

PTA役員のお誘いを受けて悩んでいます。経験者として扱われるのが気になりますが、子どもたちと関わるチャンスを逃したくないです。どうすればいいでしょうか?

うちの幼稚園は、PTAは立候補制です。
年度毎に更新するか打診したりするのか?不明ですが、ある程度の方は繰り上がりで次年度も役員をやり、卒園まで勤めるようです。

珍しいかもしれませんが、PTA、ちょっとやりたくて…
こども達がかわいくて。
大変な役割だと思いますが、イベント毎に手伝いで入ったりするのですが、楽しそうだなと思っています。
ママさん同士の人間関係とか、気遣いの仕方とかも、家にこもっているより刺激になったり勉強になりそうだと思っています。

来年度から下の子満3歳入園なのですが、顔見知りのPTAママさんから「やろうよ!」とお誘いも受けて…

でも、その方たち、年中さんなんです。
先に卒園されていきます。
最終的にわたしが4年保育なので残っていく形になったとして、なんかベテランみたいな域になって、PTA会長とか言われたらそれはそれで困るんです笑💦
あくまでサポートがしたくて…
引っ張っていく器ではなくて。

でもそれが嫌で今から断るのは後悔する気がして…
我が子に対しても、園生活においてこんなにガッツリ関わるチャンスは無いし、他のこどももひたすらかわいくて…

皆さんならどうしますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

やりたいと思うなら挑戦してみたら良いと思います✨
きっと参加してる中で他の方ともお知り合いになりますし、年中組がいなくなっても大丈夫ではないでしょうか🎀
PTA会長とかは声がかかってから悩めば間に合いますよ🎶

いくつになっても挑戦するって気持ち大事だし、とても素敵です🌷頑張ってください☺️

ちーず

会長とかはまだ先のことなので、とりあえずやりたい気持ちを優先してやった方がいいかな?と思いました😊

猫LOVE

私は順番的に息子が幼稚園の時に副会長やりましたが、大変でしたが達成感はありましたよ😊

ママ友0だったので、顔見知りのママさんがいてめちゃくちゃ羨ましいです😂

しましま

家の幼稚園も立候補で決まります。
やりたいなという気持ちはあったけれど、持病があって無理かなと断念しました。
役員さん楽しそうで皆さん仲良くて、見ていて良いなーという感じでした。
立候補されるの良いと思いますよ。
会長は重いですけれど、長いからってだけで無理やりやらされることもないと思いますので💦

ままり

ありがとうございます!
参考になります✨