※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
30代ママ
子育て・グッズ

子供が自閉症や知的障害と診断された場合、いつ頃診断を受けたかについて相談しています。現在3歳未満で言葉が遅れているが、療育を受けており、幼稚園に通っている状況です。診断のタイミングについて不安があるようです。

3歳になっていないけど自閉症とか知的障害とか診断ついてる方は自ら診断して下さいと医療機関に行かれたのでしょうか?
うちの子は1歳半から言葉が少なく引っかかってきて2歳半から療育通ってます。普段は幼稚園入れてます。最近3歳過ぎてから言葉や二語分は増えてきてそれでもk式?だったかな?発達検査ではやっぱり遅れてるのを指摘はされてる為診断はつくと思ってますが、
療育の先生にそろそろ診断受けに行った方がいいですかね?
って聞いたら、まだ通い始めて半年ですし
3歳にもなったばかりでここ最近言葉伸びてきてるのでまだ様子を見ていいと思いますと言われました。
多動や癇癪は全然なくて着替えや食事もします。
幼稚園だから加配もつけれませんが特には普通に
問題なく過ごしてます。一番な困り事は言葉が少ないこと。

皆様は何歳で診断して頂きましたか?

コメント

まろん

うちはまだ未診断ですが、
通っていた療育センターでは診断は年長を推奨って言われました🙂

• 30代ママ

30代ママ

ありがとうございます😊
    年長さんなってからなんですね!
    参考にさせて頂きます^_^

• 2月25日
  • まろん

まろん

追記も見ました。自閉症には基本的には重度軽度などの明確なものはないみたいです。
    書かれている表現で言うとほとんど知的の方だと思います。知的中度~知的重度+自閉症のイメージです。
    知的の軽度や中度は検査の数値で明確に出ます。
    なので例えばですが数値によって中度知的障害と自閉症。などそういった診断に
    なるかと思います。

椅子に座っていられてある程度言葉を少しは話せたり手を繋いで歩いて~のレベルだとそれが何歳かにもよると思います。
    例えばそれが小学校高学年とかだと軽度でもないと思いますし😮

• 2月25日
  • 30代ママ

30代ママ

追記までありがとうございます😊

確かに診断される年齢により変わってきますよね!それが高校生でしたら、
    重度でしょうね😵

今はまだ3歳になって間もないので、
    しばらくは成長を見て必要に応じて診断行こうかなと思いました。

ご丁寧に分かりやすく
    ありがとうございました😊

• 2月25日
ママーリ

診断がないとST(言語訓練)に通えない、幼稚園で加配がつかない。など困り事があるなら診断をつけてもらう感じだと思います。
特に必要を感じないなら急ぐことはないのかなと思いますよ☺️
うちは療育手帳と手当てが欲しくて2歳で診断貰いました。

軽度や重度などは、発達検査(K式)や知能検査のIQ、DQの数値で振り分けられ、
知的障害の度合いが解ります。
K式ならDQが100~85が定型
84~70が境界知能
69~50が軽度知的障害
など。
補足に書かれてる感じの子達は恐らく重度の知的があったり、自閉度が高かったり多動があったりする子達かな?と思います…🤔

• 30代ママ

30代ママ

なるほど!特に今すぐ困り事ないなら
    焦らなくていいですよね😅

IQなどで振り分けられるのですね!

もうすこし様子を見てから
    診断行こうかなって思います。

• 2月25日
🐱ྀི🐱ྀི👻

4歳になって直ぐにK式やって診断されました!
自閉症スペクトラムと多動です。

うちの方では診断がないと療育は通えないと言われて前に住んでたところで一歳半検診と二歳児歯科検診両方で引っかかっており療育に通ってたのでまた通いたいと思い総合病院で発達検査して診断されて今保育園系列の療育に通ってます!!
うちが検査してもらった病院では重度やら軽度やらは言われず検査結果見て自閉症スペクトラムの示唆が強いから自閉症スペクトラムで間違いないしADHDの検査はしてないけど椅子にじっと座れない、ドアの開け閉めするとか色々な行動見て多動で間違いないと思いますって言われました💦

• 30代ママ

30代ママ

重度や軽度は言われない場合もあるんですね!やっぱりだいたい4、5歳が多いみたいですよね🙏

参考にさせて頂きますね!
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

気になるのは言葉だけでしょうか?
3月生まれの息子は3歳になった翌月の4月に年少で入園しましたが言葉が少なく悩んでました。ママ開けて など簡単な二語文のみでした。
夏休みには普通に大人と同じくらい喋るようになってました。
言葉以外にも気になる所があれば診断されてもいいと思いますし、言葉のみでしたら伸びてきてるとのことなので様子見てもいいのかなと思います。
従兄弟の子供は自閉症ですが、言葉が遅いというより2歳まで発語が0、指示が通らない聞いてないなと気になる所がいくつもありましたよ。

• 30代ママ

30代ママ

特には言葉で、
    指示はお風呂入ろうと言うと風呂場で服脱いだりだとか、イオン行くよと言うとやったー!と靴を履いたり。
    多少理解してる感じです。

焦らずとりあえずは、
    今は様子を見ようと思います。

• 2月25日
ママリ

息子が、自閉症スペクトラムの診断が出せる状態と言われています。
住んでいる市では療育に行くために医師の書類がいるので、2歳で診てもらったときにほぼ自閉症スペクトラムかなと言われましたが書類には言葉が出ず目が合いにくいとだけ書かれていました。
先日発達検査をし、やはり自閉症スペクトラムでしたがはっきり診断とは言われませんでした。それは住んでいる市では診断がなくても療育に通えるからかな?と思います。
まだ2歳なので知的障害の有無はこれから言葉がどれだけ出るかで変わってくるとも言われました。
まだどれだけ伸びるかわからないので診断つけますと言われなかったのかなと思います。