ペット可ホテルで日中犬を置いて外出することについてどう思いますか?宿側に確認なしでお留守番させても良いと思いますか?
犬をずっと飼っていて、いつも車で遠くへ旅行に行く時には、ペット可の庭付き宿やグランピングなどに泊まってます。
旅先では毎回犬を連れてお出かけするわけではなく、人間しか入れない施設やレストランなど行く場合は、犬を宿に置いていきます。
今まで深く考えていなかったのと、たまたま偶然だったのか分からないのですが、今まで旅行した先々では、ペットを宿に置いて数時間外出しても良いか聞いたら、日中だけでしたら大丈夫ですとか、数時間だけならとか、吠え癖が無ければとか言われて、置いていってました。
こちらとしては、もう置いていく前提で、一応確認して許可を取っていくというような考えでした。
しかし今回旅のプランをしていて、ホテルに電話で確認をしたら、
部屋には置いていかないでください
と言われました。
そのエリアの宿2ヶ所です。
そこで思ったのですが、その理由はやっぱり
飼い主がいなくなって部屋で吠えたら迷惑だからですか?
孤独死みたいになったら迷惑だからですか?
犬盗難の可能性もあるからですか?
今までの旅では、ペットカメラを旅先の部屋に置いて愛犬の様子を頻繁にチェックしていましたが、私達がいなくなるとすぐケージの中で眠ってました。
もしかしたら部屋が変わり不安や孤独を感じているかもしれないですが、長くても4時間くらいしか1人にしておかないので、そういう1人時間の長さについては、自宅でのお留守番と何も変わりません。
犬盗難と言ったら、日中お掃除に入る従業員くらいしかいないですし、わざわざそんな事すると思えないです。
私は毎回日中犬を数時間だけお留守番させていいか宿側に確認してから行動していますが、今後聞かずにペットを置いて外出しても良いと思いますか?
それとそういう人は日本にいっぱいいると思いますか?
旅先でのペットの孤独のことを考えたら、
ペットを家近くのペットホテルに預けて、数日や数週間ずっと家族と会えない方がもっとストレスだと思います。
夜ペットホテルに従業員がいないところでしたら、完全放置になるわけですし。
すみません、長くなってしまいました。
批判コメントはしないでください。
コメントが欲しい部分は、
ペット可のホテルに、日中犬をケージ中に置いて人間だけで外出するのをどう思うかというのと、
ペット可ホテルなんだから、宿側に確認せず、日中数時間ならお留守番させても良いと思うかという部分です。
コメントお願いします。
- ママリ
コメント
りな
ペット可のホテルや旅館でも室内に置いていくのはNGなところいっぱいありました😊
理由はやはり吠える可能性と、何かあった際(災害など)責任が負えないからだと思います🙇♀️
なので、
必ず宿側に確認は必要かな…と私は思います😊
そして私宿に残してOKな宿泊先は、今まで1-2件しかなかったので…
お留守番しないように、食事は持ち込みor部屋食可能なところを選んでました😊
Hana❁⃘*.゚
ペット可のホテルの客室清掃で働いてます🧹
連泊の場合は、わんちゃんがお留守番している場合は 清掃は入れません。
(清掃時、わんちゃんが脱走したり体調が悪くなった際に責任が持てないため)
ホテルにお留守番しているわんちゃんはたくさんいます。
ケージに入れていても、ケージの上があいているのでジャンプして脱走し、
カーペットやベッドにおしっこをし、寂しさからか玄関ドアを引っ掻いてボロボロにしていました💦
そういった場合、カーペットのシミ取りやドアの修繕と、その間そのお部屋は販売できないため、そこそこ高額な費用をお客様が負担することになります。
クレートなど、脱走困難なものに入れておけば大丈夫かもしれませんが
(実際にクレートでお留守番しているわんちゃんもいます)
そうなるとわんちゃんも窮屈だし…
こちらのホテルは、ペットホテルも敷地に併設されているため
わんちゃんをお部屋に残しておくのが心配なお客様はペットホテルに外出時だけ預けたりしているようです🐶
お部屋にわんちゃんを残していってもいいか、フロントで確認されるお客様は少ないように思います。
実際、連泊清掃に入って
お部屋にわんちゃんだけがお留守番していて清掃ができない、フロントに連絡し お客様に清掃は入れない旨をお伝えしてもらうということが頻繁にあります。
どこでもわんちゃん同伴OKのお店だといいですが、そうもいかないのでお留守番は致し方ないと思います!
脱走防止措置、マーキング防止でマナーベルトの装着をしていただけると良いかと思います😌
-
ママリ
とても分かりやすいご説明をありがとうございます!
実際にお仕事で関わっている方からお話を聞けて勉強になりました。
ホテルに伝えずお留守番のペットがたくさんいるのですね。そういう方達はやはりペット可だから留守番も普通に可能でしょうって考えで置いていく可能性が高いですね。
昨日いくつかのペット可ホテルの規約で、お留守番はさせないようにと記載を見つけました。その部分を読まないで置いていってる家族もたくさんいそうですね。書いてなければ当たり前のように置いていきそうです。
超小型犬でしたら脱走の確率は低そうですが、確かに私の飼っている/いた中〜超大型犬ですと、自宅のケージでも倒して脱走は可能そうと思いました💦
それで清掃員が入った瞬間に脱走とかなったら大問題ですね💦
それとお部屋ガリガリ破壊もかなり問題ですね😱
はい、ボックスのクレートで日中だけと言えど、身動き取れず何時間もは可哀想ですね。
ペットホテル併設ホテルで、日中の観光時だけ預けるのはやった事ないです…ペットホテルと同じ感覚な気がして…でももしかしたらペットにとってはより居心地が良いのかもしれないです。
外出中の数時間だけなので。その場所は中はどうなっていますか?ドッグランがあるとか中は広いですか?
いろんな観光地で、ペットOKでも、ここから先はNGとかこの店舗はNGとなると家族の誰かが外で犬と待っててみんなでは入れないとかバタバタ行動でゆっくりできないなと思ってます💦- 2月25日
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
ペットホテルは嫌なのと、何日間も自宅でケージ中にいて朝晩だけ家にお散歩代行の方に来てもらってというのは嫌なので毎回連れて行きますが、そうすると例えばミュージアム系とか一般的なお店には観光できないので、宿でお留守番しかないなと思ってます…
りな
私もペットホテルや代行は嫌です🥺(3匹いますが、2匹が他の人からはご飯食べないので💦)
確かに普通の観光はかなり制限されてしまいますよね🥺
高いお金払ってペット置いてOKのところも選んでましたが、多頭になるとホテルもほとんどないので…
我が家はキャンピングカーとなりましたw😊
ママリ
はい、どのわんちゃんでもペットホテルで快適に過ごせるわけではないですよね。事情があって泊まらせられない事がありますよね。
はい、私も大型犬を含む多頭飼いで、「小型犬1匹まで」とか制限書かれててハァ…と何度もなってます😅
キャンピングカー買う話も出ていますが、停車できる場所が限られていませんか?あとトイレなどの水はどうするのかとか、キャンピングカーにステップアップするまでの勇気が出ていません😭何度もいろんな会社のHP見ていますが、種類が多すぎなのも問題で、どれにしたら良いか分からないです💦
キャンピングカー移動の際は、ペット不可観光地など行く時は、ペットはキャンピングカー中でお留守番ですか?
いっぱい質問すみません。
りな
小型犬1匹まで…がほとんどですよね😅
立体駐車場は厳しいですし、キャブコンタイプだと(theキャンピングカーの見た目)都心部は停車できる場所は確かに限られます🙇♀️
ただ私が住んでるのは地方で平面駐車場が多いので、そこまで困ったことはないです😊
最近はRVパークも増えてきたので✨
我が家のキャンピングカーはトイレつけてないです😊
(RVパークなど、トイレがすぐ近くにある場所で車中泊するので😊)
短時間ならキャンピングカーの中でお留守番してますが、基本にはペット可で楽しめるところを探してます🎵
もしお留守番するときは、室内クーラーやFFヒーターで車内温度を必ず調節してます✨
(ソーラーパネル付きキャンピングカーです)
キャンピングカーは実物みたり、レンタルしてみるとご自身たちにあったスタイルを見つけられますよ😊
(買わずに、旅行のたびにレンタル…という手もあります)
ママリ
詳しい情報をありがとうございます!
まさに都心部に住んでいて、自宅マンション駐車場もルールが厳しいので、全ての情報を細かくゼロから収集はかなりの気合いがいるなと思っています💧
でもキャンピングカーで日本の旅なんて本当に楽園だなと思います!
トイレ無しキャンピングカーって手もありますね!確かにサービスエリアのトイレとか普通に使えばいいですよね。キャンピングカーに住んでいたら無しは厳しいですが、移動の為のキャンピングカーなら問題ないですね!
ソーラーパネル付きキャンピングカーすごいですね!
実物見に行きたいですが、なんだかもたもたしてたらすごく時間が経ってしまっていました。まずは実物を見に行ってみます!