次女の初節句のお祝いについて、姉妹お揃いの服を探しています。どこで売っているか教えていただけますか?明日買い物に行く予定です。
【次女の初節句について】
長女は1人目ということもあり、お宮参り、お食い初めと両家来てもらったりお店で集まってやりました。初節句は実家からお雛様をもらいました🎎
次女は年末なのもあり(面倒くさいのもあり)家族4人でお宮参りしました。お食い初めも平日だし、その週末に両家でしようかとも思って予定聞いたら義弟夫婦が泊まりに行くらしく、まぁ家族でやるかってなってます😅
でも1人目との差が大きいな…とも思ってて💦(子ども心にはそこまで思わなくても、子ども産んだ時には差に気付くなと。。)
そんな時に実母から、下の子の初節句のお祝い何が良い?と聞かれました。(考えてもなかった)
お雛様ふたつは要らないし、名前旗も置く場所足りないし(お雛様で精一杯)あんまり要らないし、姉妹お揃いのちょっと良い服が欲しいかな。。と言ってみました。
じゃあ買いに行こうか、でもどこへ?となっています😣
次女の初節句はどうしていますか?
また、姉妹お揃い(姉110、妹70〜80)のちょっと良い服ってどこで売ってますか?
orオススメのブランドや売ってる所(都内西部に住んでます)教えていただけないでしょうか?
(普段はプティマイン とかアプレレクール、ブリーズ、しまむら、無印、ユニクロ…みたいな感じです。)
明日買い物に行く予定です。
よろしくお願いします🙇♀️✨✨
- えびせん(1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
りんりん
女子2人以降の雛人形って困りますよね😅
私自身三姉妹で実家には7弾飾りのお雛様と市松人形を飾ってましたが、今どき市松人形ってあまり見かけなくて💧
なのでうちは次女にはタペストリーを買いました😊
母方の祖父母が買う風習があるみたいですがうちは他界していて、今はお金ないので来年くらいに娘二人分の名前旗を買おうかと思ってます😊
sママ
我が家は女の子3人いますが、それぞれにお雛様と名前旗用意してます!
お雛様は厄除けや身代わりの意味もあるので1人1つだなと🤣
4人お揃いの服をたまにファミリアで買う事があります☺️
-
えびせん
おぉ!場所があるのですね!都内の狭小住宅で、リビングキッチンで12畳なので長女の10人飾りのお雛様ですら違和感あるくらいです😅無理矢理置いてますが💦
由来を考えると1人一つですよね。せめて名前旗くらいはあれば、"2人の"って出来るかなぁ、と。。
familiar❣️髪飾りくらいしか買ったことないです✨特別なお揃いになりそうですね。
教えてくださってありがとうございます😊- 2月23日
おだやかでいたいまま🔰
お雛様、確かに場所は取りますね。タペストリーはどうですか?
お雛様って、その子の身代わりですし、用意されるに越したことはないかと。(厄祓い)
ご家庭の事情もあると思いますので、難しければ仕方ないですが。^^;
うちの家は狭いので飾れず、次男は小さめの兜と名前旗のみで義実家に長男のと一緒に飾る予定です。(男の子の親が口出してごめんなさいm(_ _;)m)
-
えびせん
そうですよね、身代わりに悪いことを引き受けてくれる物ですもんね。(お人形は10人飾りなのですが、引き受けてくれるのはお雛様なのかな?それとも10人で?←素朴な疑問浮かんじゃいました😅)
毎年お雛様と、実母が作った吊るし雛、それに手拭いですがお雛様の物を毎年飾っていて、これ以上増えるのも。。と思っていた次第です💦
でも刺繍とかのもっと良いやつを買うのも一つですね。
男の子二人の兜問題も似てますね💦いえいえ、コメントくださってありがとうございます✨
うちは行事を体感させたくて一緒に出したり飾ったりしたいので、12畳のリビングダイニングキッチン😂に無理矢理かざってます😇💧💧
状況も含め、コメントくださってありがとうございます😊✨- 2月23日
えびせん
七段かざり凄いですね✨実母が三姉妹でしたが、みんなで一つだったようで、うちもあえて二つは要らないなという感じです。家の広さを考えてもチグハグで…本人達に行事としては見せたり一緒に飾ったりしたいので、実家に置くのも違うかなと思うし。。
季節毎に手ぬぐいみたいなのを飾っているので、タペストリーという程立派な物ではないのですが、飾っているのです。。
刺繍とかのちょっと良いのを買うか、お雛様一つにしてもやっぱり名前旗くらいはあった方が良いのかな。。🤔
教えてくださってありがとうございます😊