※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

点滴漏れて壊死の可能性、一か月前の点滴漏れの心配。対処法を教えてください。

看護師の方、詳しい方お願いします
私が一か月前に点滴してもらったのですがその時に漏れてたみたいで。その後すぐ刺してもらっていけました。
漏れてた時間がどれくらいかはわかりません。
今日点滴漏れると壊死すると知り💦
あれから一か月経ちますがどうしたら良いのでしょうか💦

コメント

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

特殊な薬剤でなければ壊死することはめったにないです!
今現在も漏れた箇所は腫れていたり皮膚の色が変わっていたりしますか?
そうでないなら大丈夫です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なさそうですが晴れてたりすると自分でもわかりますか?

• 2月23日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

まず、一ヶ月前の点滴漏れが今でも腫れていたりしたら明らかにわかります!
    そして痛いと思います😯
    それがなければ大丈夫です😊

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかった、ありがとうございます😭
    きっとつわりでしんどい中質問すいません。
    もし仮に腫れがないけど漏れてた場合はどうなるんでしょうか?💦

• 2月23日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

お気遣いありがとうございます😌
    悪阻はあまりなくて通常運転なんです😂

漏れていても自然と体内に吸収されていくので、問題ありません😊
    抗癌剤とかだと漏れたら危険なのですぐに何らかの処置を施すのですが普通の点滴なら多少漏れても大丈夫です👌

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおだったんですね!よかったです😊

今子供が気管支炎で抗生物質点滴からしてるのですがそれが漏れてたらやばいってことですよね?💦
    私は胃腸炎で点滴したのですがなんの点滴されたかわからなくて💦

• 2月23日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

胃腸炎なら水分補給の点滴だと思うので大丈夫です!
    抗生剤も種類によりますが大体は漏れてもそれほど影響ありません👌
    少しでも腫れていればスタッフにすぐ報告してください😌

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタッフの方に漏れてますか?確認するのですがテープ剥がさないとわかりません、でも見た感じはつて言われるばかりで。
    テープは頻繁に剥がせないみたいで。ずっと脱水にならないようにの天敵は24時間してるのですがそれは大丈夫なんでしょうか?

• 2月23日
👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

小児だとシーネ固定しているので確かに見た目ではわかりづらいです😅
ただ腫れていればまず点滴の落ちも悪くなりますし、子どもさんが機嫌悪くなさそうであれば大丈夫かと😌
24時間点滴も漏れても影響ないので大丈夫です👌
知らないことだと色々不安になりますよね😯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、しっかり気づいてくださるのですね😭
    色々教えて頂き助かりました。
    ママリさんは看護師さんとかですか?

• 2月23日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

ただ看護師によっては気づかない人もいるかもなので、お母さんが普段から子どもさんのことよくわかっていらっしゃるので、少しでも大丈夫かな?なんかおかしくないか?って思ったらすぐスタッフに言っていいと思います😌

はい、看護師です💉
    ちなみに小児科でも7年ほど働いていたました👶

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました😭
    でもテープ取らないと気付けないって事は私でも気付けないから、機嫌悪いとか他ありますか?

そおなのですね、すごく頼もしいし安心しました😭

• 2月23日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

テープ取らなくても腫れてたら指先の辺りも浮腫んできますし、あとは、張り付けてあるテープにゆとりがなくなって皮膚に食い込みぎみになっていたりするともしかしたら腫れている可能性もあります😯
    その際は看護師に張り替え依頼や見てもらうなどしてもらってください😌

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました、しっかりそのへん見ときます!
    コメントくださり本当ありがとうございました😭

• 2月23日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

いえいえ😌
    入院&看病という中で大変かとは思いますが、ストレスためず遠慮せずにスタッフに気になることはいっていってくださいね😊
    お子さんの体調が早くよくなりますように✨

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすいません。もう一つお聞きしたいのですが良いでしょうか?😭

• 2月24日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

おはようございます☀️

何ですか?😌

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすいません。
    昨日ご飯食べさす時にご飯の上に卵焼きのようなものを乗っけてたべさしたのですが、卵は食べれてご飯食べさした時に暑かったみたいで熱といって出しました。その後も2分ほどおき、卵は食べれたけどご飯は熱と言って出したのですが、喉や食道がやけどすると呼吸できなくなって危ないと見て。
    私がしっかり温度確認しなかったらいけなかったのですが。
    熱々のご飯を少しは食べたかもしれなくて。この場合でもやけどによる窒息ってありますか?💦

• 2月24日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

ご飯の熱さでは窒息するほどの熱傷にはならないと思います😌 
    確かに熱いものを食べるとよく口の中の上顎とかの皮がめくれてしまうことも私もあるので、あるとしたらそれぐらいですかね😶 
    その後も何か口にできているようであれば喉が腫れていることもないと思いますよ😊

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そおなのですね😭
    どうしたら良いのでしょうか💦薬とかもらうべきですか?
    窒息するほどのやけどは気道?なのですか?食道とはまた違うのでしょうか?😭ご飯は気道に入るのですかね💦すいませんよく分かってなくて😭
    これが気になりすぎて昨日から眠れなくて😢

• 2月24日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

子どもさんが特に変わらずご飯や水分取れていれば何も処置はいらないと思いますよ😊
    窒息するということはその火傷した部分がただれて腫れ上がって気道を塞いでしまうということです💡
    食道は気道とはまた別なので気道に食べたものが入ることはないです👐

つまり火事ややかんの熱々の状態の湯をかぶらなければまずないと思います😶

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかった。ありがとうございます😭
    ママリさんがいてくれて本当よかった。
    ありがとうございます😭
    今ゼリーやパンは食べれたのですがそしたら大丈夫でしょうか?
    私強迫性障害で同じ事を聞いてすいません。
    ご飯によるやけどは考えにくいって事と食道と気道ってやつはまた別の入り口でご飯は気道ってところに入らないから心配いらない事、気道による窒息が怖いとの事ですが、食道は腫れる窒息はないのでしょうか?
    時間経ってから腫れるって見たんですが今で12時間経つのですが大体1日くらいですか?😭

• 2月24日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

多分、熱傷というほどの段階にはなってないのでそもそも腫れることもないと思います😌
    呼吸も特に変化はないですよね?
    食道は多分腫れても呼吸状態に影響することはないので大丈夫です👌

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気管支炎のため、ずっと咳していてわからなくて😭
    もし気道が腫れていてたら24時間くらいで腫れますか?

• 2月24日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

呼吸状態が悪ければ唇の色や顔色も悪くなるのでそれがなければ大丈夫です👌
    どれくらいで腫れるかはわかりませんが、日常生活で気道が腫れることは病気や火事以外で起こることはまず少ないと思うので昨日のご飯は影響ないかと思いますよ👍

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおなのですね。
    様子見みることにします。
    何度も何度もすいませんでした。ありがとうございました😭

• 2月24日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

お大事になさってください😌

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もほんとすいません。相談なのですが良いでしょうか。

• 2月26日