コメント
ありす
そうですね。
保育園は基本、働いている人しか入れれないです🙆♀️
みー
保育園に入れたいなら働かないといけません(介護や病気など他の理由で預けられることもありますが)。
年齢の条件さえクリアしていれば(病気や障害など特別な理由がなければ)幼稚園なら誰でも入れられます。
3歳5ヶ月のお子さんなら次の4月で年少さんなので年齢的にはどちらにも入れます。
保育園機能と幼稚園機能を両方持ったこども園という所もあります。
基本的な保育料は保育園は年少さんから、幼稚園は3歳になった翌月から無料ですが、教材費、給食費、制服代などは別途必要で、それが高い低いは園によります💦幼稚園も保育園も公立・私立ありますのでその差もあるかなと思います。
-
みー
次の4月で年少さんですが、さすがに4月入園の申し込みや選考の時期は過ぎていると思うので、よっぽど空いている園じゃないと次の4月入園は難しいかと思います💦
- 2月23日
-
めろち ❤︎.*
詳しくありがとうございます😊
検討してみます!!- 2月23日
-
めろち ❤︎.*
空いてるところありました!!そこけんとうします!
- 2月23日
退会ユーザー
3歳からなら幼稚園保育園関係なく無償化が多いのではないでしょうか😌?
-
めろち ❤︎.*
そうですね!ありがとうございます!!
- 2月23日
はじめてのママリ🔰
3歳からなら幼稚園の方がいいかなと思います。
保育園、空きがほとんどなくなるので。。
-
めろち ❤︎.*
そうですよね、近くの保育園は全滅でした🥲🥲
- 2月23日
はじめてのママリ🔰
保育園とは厚生労働省管轄です。
「保育に欠ける事情」がある1歳未満から小学校入学前の子どもとなります。なお、保育に欠ける事情とは、仕事や病気などで子どもの保育ができない状態のことを言います。
また、預かり時間は8時間(標準保育時間)。延長保育を利用することも可能です。
幼稚園は文部科学省の管轄になります。
入園の対象となるのは、3歳から小学校入学前の子ども。
また、幼稚園の預かり時間は4時間が基準。延長保育や、夏休みや冬休みでも預かり保育を実施している園もありますが、基本的には保育園より短い預かり時間となります。
基本的には3歳まで親が見ることを推奨されていて、それが叶わない方は保育園に入れて母親の代わりに面倒を見てもらうような場所といった感じですね。
-
めろち ❤︎.*
丁寧に説明して頂きありがとうございます。
凄くわかりやすいです🤔
幼稚園検討してみようと思います☺️- 2月23日
バナナ🔰
保育園は就業、介護、疾患の理由がないと預けられないですね。
幼稚園は専業主婦でも預けられます。
かかる費用は園によって様々です。
保育料に関しては幼稚園は満3歳から無償化、保育園は3歳児の年少さんからになります。
どちらがいいかは何を求めているかでも違いますし、その家庭それぞれなので一概にどちらがとは言えないですね。
-
めろち ❤︎.*
ありがとうございます🙇♀️
- 2月23日
退会ユーザー
お勉強の有無は幼保関係なく園によりますね!全くお勉強しない幼稚園もあればお勉強が売りの保育園もあれば…です。
ハッキリした違いはやはり就労の有無でしょうね!今どきは幼稚園も支援が充実してるところが多いのでお仕事しながら預けてる親御さんは増えてると思います☺️
ただ幼稚園は行事が平日メインだったりイレギュラーの休日が多かったりするのである程度融通の効くお仕事じゃないと大変かな〜と思いますね🤔長期休みの預かり保育も園によって制度が違うので、毎日お弁当持参とか、時間短縮ありとかそのあたりもきちんと確認した方がいいです!
保育園の申し込みとかは分からないですけど、幼稚園は空きのあるところならギリギリまだ4月入園間に合うかもですね🤔
-
めろち ❤︎.*
ギリギリ間に合うところありました!見学行ったら4月の入園間に合うとの事だったので良かったです😊
ありがとうございます😊- 2月23日
めろち ❤︎.*
教えて頂きありがとうございます🥹