※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
子育て・グッズ

祖父母の家ではキックバイクを乗りこなしているけど、自宅では14インチの自転車が足が届かず悩んでいる。①12インチのキックバイクを買うか、②14インチの自転車を買うか、③14インチを保留するか、④ネットで12インチの自転車を買うか。アドバイスをお願いします。

自転車かキックバイクか悩んでます。

月に2〜3回行く祖父母の家ではキックバイクを乗りこなしている状態です。

なので、自宅では自転車デビューをさせようかと考えているのですが、14インチでは足がつま先しか届かず…
以下の4つで悩んでいます。

①12インチでキックバイクをまた買うか(でもすぐ買い替えになりそう)

②大きいけどフライングで14インチの自転車を買うか(玉付きなら大丈夫だろと旦那はいいますが、逆に玉付きに慣れられても困るなと思ってたり…)

③14インチが足が届くようになるまで保留。

④ネットで12インチの自転車を買うか。(補償とか詳しくないので心配…)

どうしたらいいか、アドバイス頂けたらと思います。

コメント

chiii*

息子が自転車デビューしたのが3歳の時でした。
自転車屋さんでは、体に合った自転車でないと危ないと言われ、大きめの自転車はお勧めされませんでした。
何インチの自転車を購入したか覚えていませんが、その時の体に合ったジャストサイズで購入しましたよ。
子供の安全を考えるなら、その時の体に合ったものを買うかな?と思いました☺︎
でも、すぐに買い替えるのも…と、躊躇する気持ちも良く分かります!
参考にならなかったらすみません。

はじめてのママリ🔰

つま先が届くのであれば14インチ購入で
玉付きで乗らせます😎✊で、
足が届くようになったら外しての
練習に切り替える感じにします!

唐揚げ

14でいいと思います!!半年もすれば乗れると思うので、その頃に買ったらいいのでは!?

今更キックバイクは選ばないですが、体に合わない自転車も危ないのでこの選択肢から選ぶなら③ですかね💭

Peopleの自転車はブレーキ付いててキックバイクからペダルが後付けできるのでブレーキの練習も出来るしオススメです😌

私なら②にして足がしっかりつくようになったら補助輪なしの練習を始めます!補助輪付きでもペダルを漕ぐ練習やハンドル操作、ブレーキなどの練習にはなると思います🙌🏻
我が家はキックバイクから自転車に移行した時にペダルが漕げなくて、結局しばらく補助輪つけて練習したので…😂一度つけたらなかなか外せなくなるっていうものでもないと思うので補助輪からでもいいんじゃないかなーと思いますね!

ままり

私は③です。

うちも子ども2人キックバイク使ってます。近くの公園で隔週で無料で自転車が乗れるんですが、4歳の息子(身長100cm)は12インチの自転車(へんしんバイク)なら乗れるけど14インチは重さもあって乗れないです。
キックバイク乗れるなら補助輪なしで自転車乗れると思いますよ。補助輪つき自転車だともったいないと私は思っていて体の成長を待ってます。

ぽん

②にするかな〜!
言うてる間に足しっかりつくと思います!

ケッターサイクルおすすめですよ!
初めはキックで、途中からペダルを付けれるようになっています