※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

28週で子宮頸管が短く、お腹が張っているのか胎動で痛いのか分からず、硬いと張っていると思っているが大丈夫か不安。頻回に張る基準がわからず、1時間に2~3回ぐらいは普通かどうか気になる状況です。

お腹が張ってるのかよく分かりません😭
28週で子宮頸管が短めだと言われて先生から「頻回に張るようなら電話して」と言われてますが、張ってるのか胎動で痛いのか違いが分かりません💦
お腹が硬いと張ってるという認識で大丈夫でしょうか?
少し痛いな…張ってるのかな?と思ってお腹を触りますが硬くない時は張ってないってことですか?
あと「頻回」がどれぐらいか分からず先生に聞いたんですが「1時間に何回も張る時」と言われて…。1時間に2~3回ぐらいは普通ですか😭?
「頻回に張るようなら」と言われてから気になるようになってしまって、常に張ってるような気がするし痛いような気がして落ち着きません😭😭

コメント

maria

私は硬いと思ったことあんまりないです😓切迫早産で入院中も助産師さんに今張ってるよ~!って言われて気付く感じでした💦

1時間に数回張りを感じてて痛みもあるなら病院連絡したほうがいいと思います!

みーちゃん

張ってる時はほんとカチカチです。私は張ると無意識に息止めてました。
お腹にバスケットボールが入ってるような感じでした。
1時間に5.6回張るようだと陣痛のようなのですぐ病院です。

はじめてのママリ🔰

胎動で張ることもありますから張ってるんだと思いますよ!
ただ、胎動で張るのは生理的な張りなので切迫ではなく大丈夫です。
危ないのは定期的に来る張りです。
よく張るのは拳のようにお腹が硬くなる、と言いますが、私は陣痛の時すらそれなかったです💦子宮向きだったりによるのかなぁって思います!

横になってゆっくりして、それでも1時間に2〜3回張るようなら危電話かなぁ思います!後期なので動いてる時に張るくらいはある時期かなと!
いずれにしろ1時間に6回張ったら陣痛なので即電話です!