※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろこん
妊活

産後1年以上でも、母乳をやめないと生理が再開しない場合があります。母乳をやめると生理が戻る方もいます。

そろそろ2人目の妊活始めたいのですが、まだ生理が再開しません。
元々は完母でしたが、娘が1歳なったので、今は1日母乳2、3回とミルク1回(寝る前)です。
人によって違うと思うのですが、完全に母乳をやめないと生理再開しないのでしょうか?

同じように産後1年以上経っても、母乳やめるまで生理がなかったという方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は完全にやめるまで再開しなかったです!更には辞めてから半年は不順で無排卵のような感じでした💦元々不順とか一切ないタイプです。

• ろこん

ろこん

回答してくださってありがとうございます!
    やめても半年不順で無排卵的になることもあるんですね…
    妊娠まで至るのに時間かかりそうですよね💦

授かり物なのでアレですが、2人目は2歳差くらいがいいなと思ってるので、おっぱいの張りを見ながら卒乳も頑張っていきたいと思います…!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際無排卵だったかは病院行ってないからわからないんですが排卵検査薬がずっと陰性でした💦私も2歳差が良かったから不順なったとき焦りました😅
    うまくいきますように😊

• 2月22日
  • ろこん

ろこん

排卵検査薬がずっと陰性なら排卵日がないってことですもんね…
    ありがとうございます!

あ、はじめてのママリさん臨月入られてるんですね😊
    無事に元気よく産まれますように!!

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

同じ1歳0ヶ月で1日5回くらい授乳してます。まだ生理再開してません。
無いほうが楽ですが、わたしも2人目そろそろって考えてるのでどうしたもんかなーって思ってました!同じですね☺️

• ろこん

ろこん

同じですね😊
    そろそろ母乳やめようかと考えてたら、娘が離乳食の食べが悪くなり、小柄なのも心配で、まだあげてます…🥲
    10か月なるまでは夜泣きも頻回で酷く2人目…考えてなかったのですが、落ち着いて来たので、考えるようになりました!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

わたしは1歳の誕生日を迎えて断乳したら2週間後くらいに生理再開しました🥹
母乳は夜のみでしたが、あげてるうちな来ませんでした😊

• ろこん

ろこん

夜のみでも生理来ないんですね!やっぱり、きちんとやめるのが再開まで早そうですね…!
    娘の自我がはっきりしてくる前まではやめていこうと思います!

• 2月23日
ママリ

完全に母乳やめて3日後に生理きました😂

• ろこん

ろこん

3日後!それは早いし、身体は正直なんですね!
    完全にやめるのが手っ取り早いですね🤣

• 2月23日