コメント

basil
うちの子ももうかれこれ半年以上ずっとうつぶせ寝です💦💦
戻しても戻してもエンドレス寝返りなので諦めました💦💦
初期は、顔が横向いて息してることをちょくちょく確かめてました💦💦

くろ
うつ伏せのまま寝かせてました😂
うつ伏せ寝が大好きな娘、今もうつ伏せで寝てます(笑)
-
s
そうなんですね!やっぱり赤ちゃんも自分が寝やすい体勢があるんでしょうね😂
- 3月18日
-
くろ
私自身うつ伏せ寝が好きで落ち着くので、
娘がうつ伏せ寝が好きなその気持ちわかるわ~!とか思っちゃってます…(笑)
それに戻したらそれで泣かれるし起きるし結局寝入るときはうつ伏せなので😓娘は5ヶ月以降ずっとこんな感じです🤗- 3月18日
-
s
私もうつ伏せ寝好きです😂💓
そうなんですね!
私も様子を見ながらやっていきます!
ありがとうございます💓- 3月18日
-
くろ
すみません、うちの場合、3ヶ月で寝返りし5ヶ月で寝返り返りを覚えたので、寝返り返りができるようになってからそうしました!
寝返りのみをできるうちは、両側にペットボトル置いてうつ伏せ寝にならないように防止してましたよ🤗
赤ちゃんによって色々とマスターする月齢はバラバラですが、首がすわっていて寝返り返りまでできるようになれば、自分で気道確保できます。- 3月18日

スマイルボブ
こんばんは!
一人目がそんな感じでした(^-^;
一人目はうつ伏せでないと寝てくれず、仰向けで寝かしたらすぐに起きて泣いてました。
たまに布団に顔がうずくまってる時があって心配になりましたが、近寄って鼻がつぶれてないか呼吸ができてるか確認してたら自分で顔を横に向けてました。なのでこの子は危険余地能力があるのだなと思いましたよ。
今はうつ伏せ寝がダメだと言われていますが一昔前はうつ伏せ寝が良いとされていた年もあったそうです。なので何が正解なのかは子育てにおいては無いのかなと思います。
子供がそれで安心して寝れるなら私は良いかなと思いました。
無理に仰向けにしてもすぐにグズって大変でしたし(^-^;
なので私は一人目の時はうつ伏せ寝をやらせてましたよ(^^)
-
s
私もそんな感じです!仰向けにしようとするとグズって起き出します😂
そうなんですね!ありがとうございます✨- 3月18日
-
スマイルボブ
グズって起きるとまた辛いですよね(^-^;
うつ伏せ寝が好きだった我が子はもう6歳ですが、普通に仰向けになって寝るようになりましたよ(^^)
書き忘れていましたが我が子がうつ伏せ寝をし始めたのは生後1ヶ月くらいでした(^-^;
寝返りする前から寝返りしはじめてもずっとうつ伏せ寝でした(笑)
ご自分とお子さんが一番良いと思う方法が一番だと私は思います♪- 3月18日
-
s
ほんと辛いです😂
1ヶ月😳😳😳早いですね!(笑)
様子を見ながら色々試してみようと思います!
ありがとうございます💓- 3月18日

ポキ
保育士です。仰向けに戻した方がいいですよ!仰向けで寝るクセを少しずつつけてあげた方がいいかと思います^_^
-
s
うつ伏せばっかだとやっぱクセつきますよね😣
がんばって治す練習してみようと思います✨- 3月18日

ぴぃちゃん
できたら、仰向けが良いと思います(>_<)♥以前勤めていた保育園も、0,1歳児は午睡時うつ伏せで寝かせても、眠ったらすぐに仰向けにしていました🌼
SIDS【乳幼児突然死症候群】のリスクを減らす為です😌💖
うちの子も、最近うつ伏せになったりしていますが、寝入ったら仰向けにそっとしています😘✨
-
s
そこが怖いんですよね😣
仰向けに戻してもグズるかまたうつ伏せになろうとするかのどっちかで...😭
少しずつ治していきます😂- 3月18日

あかねこ@
寝返り返りはできますか??
うちの子もうつ伏せ大好きで、寝返り返りが出来ない時は気付いたら返してました。
でも、その内返ると思うので心配なら返したら良いですし、寝返り返りが出来るようになれば自分でコロコロしますよ✨
-
s
寝返り返りはまだできません😣
自分で返れるようになったら仰向けで寝てくれますかね😣
少しずつ治していきます✨- 3月18日
-
あかねこ@
うつ伏せが好きな子はうつ伏せだと思いますが、大人と一緒で寝返りを打ちます。
なので、夜中も安心できますよ✨
でも、夜中は結構寝返り返りをしてたりしますよ😅
体制が苦しくなれば勝手に動きます✨- 3月18日
-
s
そうなんですね✨
早く寝返り返りできるようになって欲しいです😣💓
できたらできたで色んなとこに転がっていきそうでまた大変になりそうですが...(笑)- 3月18日

こばちゃん
うつ伏せはこわいので、寝返りがえりしないよう両脇にタオルで巻いたペットボトル置いてました。
-
s
やっぱガードした方がいいですよね😣
ありがとうございます✨- 3月18日
s
そうなんですね!戻しても寝返りしますよね😣
昼間は確認できるのでそのまま寝かせてるんですが
さすがに夜は怖いので大人用の枕を置いて返らないようにしてるんですが横向きで寝てたりします😂