コメント
ていと☆
こんばんは。
娘が生後まもなく甲状腺機能低下症の疑いがあり検査をしました。
結果、特に問題はなかったのですがその際に両家の親族に甲状腺機能低下症の方がいるかお医者さんに聞かれたことがあります。
その後も体重の伸びが良くなかったので一歳半までには3ヶ月に一度、保健所が開催する乳幼児育児相談に行っていました。
母子手帳に記録として残るし、私が通っていたところは毎回同じ先生に診てもらってカルテも残っているのでゆっくり相談にも載ってもらえました。
検査するのが一番手っ取り早いのかもしれませんが、まずは相談してみるといいと思いますよ。
参考にならずごめんなさい、でも私も第一子を育てており同じ時期に娘の成長のことで悩んでいたのでコメントさせていただきました。
しゃんしゃん
ありがとうございます!
乳幼児相談というのがあるのですね。
とりあえず、病院行って検査してみます。
私は低下症ですが、妹、祖父、祖母低下症で、確率が高いので心配です
ていと☆
一度保健所に問い合わせてみて下さい。
私もその時に初めて低下症について色々調べました。
あやちさんご自身が低下症だからこそ理解できて安心できる面もあれば、不安に思う面もありますよね。
いずれにしても、あやちさんの不安が取り除かれることを願っております。
しゃんしゃん
ありがとうございます!
そうなんです…理解できるんですけど、知ってる分、怖いというのがあります。
私の時代は低下症なんて、お年寄りがなる病気だと思われてて私の心臓に水がたまってからやっと、低下症だと発見できました。
しかも、成長期だったので身長もとまってしまいました。早期発見本当大事ですよね。
ありがとうございました!
あち
だいぶ前の掲示に本当に申し訳ありません。
いま生後3ヶ月の娘がおりますが、よく舌を出していたり手足が冷たかったり便秘だったりと、クレチン症に当てはまるものが多いです。私自身が甲状腺機能低下症で妊娠中にチラージンを服用していたこともあり、新生児のテストでは異常なしでしたが、心配しております。
その後、しゃんしゃんさんのお子さまはどうでしたでしょうか?
この質問で不快に思われたら本当にすみません。
よろしくお願いいたします。