上の子がADHDの気質があると思います。治療やカウンセリングは可能でしょうか?親子で治療を受けたいです。どこで見てもらえば良いでしょうか?
上の子ADHDの気質があると思います。
毎朝時間に登園準備が出来ず、かなり余裕を見ていますが、ギリギリになってしまいます。
出かける前に遊んだり、下の子と玄関で待っていても平気でバジャマのままごろごろしています。
準備に限らず、「やらなきゃいけない」とわかっていても、他のことに気持ちが行ってしまうそうです。
他にも癇癪が多かったり、突発的な感情を抑制できないところがあると感じています。
そういう私も診断はされていませんが、不注意型のADHDだと思っていて、娘と似たようなところがあり、言ってることも理解できます。
保育園の先生から集団行動に問題はないと言われていますが、このままだと大人になってから苦労するんじゃないかと思います。
このような状況で、治療(?)やカウンセリングなど受けることはできるでしょうか?
できれば親子で治療を受けたいのですが、どんなところで見てもらえば良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰 (1歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもってみんな
そうではないですか?🥹
上の子がADHDで
真ん中の子も検査はしましたが、
違いました😥
けど、ママリさんのお子さんと
同じようなことはあります、、
もし、検査などして
もらいたければ
保健師さんに相談して
病院を紹介してもらうと
いいと思います!
バナナ🔰
AD/HDは病気じゃないので治療という方法はないです。
メンタルの病気でもないのでカウセリングを受けても本人の気持ちが落ち着くだけで解決にはならないですね。
気質でもないです。特性といって生まれ持ったものになるので治ることはないです。
ただ改善する事は出来ます。
まずは1度専門医に受診されてみては?
子供であれば療育を受けるや診断がついて必要があれば服薬もできます。
大人なら診断を受け入れて周りにも理解してもらう、あとは服薬ですね。
薬は診断がつかないと処方されないです。
子供なら小児発達外来や児童精神科、大人なら精神科で診てもらえますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。書かれていることは理解しています。
私自身は大人になってから受診はしていて、ごく軽度かADHDのグレーゾーンの診断でした。
治療とは書きましたが、まずは本人の特性を知ることと、何か子育てや集団生活を送るにあたってのアドバイスや、本人が行える思考や行動のトレーニングなどを教えてもらいたいと思っています。
今現在の困り事というより、将来生きづらさを感じないように、幼児期に出来ることがあればという気持ちです。- 2月21日
-
バナナ🔰
特性を知るのであれば専門医に受診するしかないですね。
保健センターなどで発達検査が出来たりするみたいですが、凹凸が分かるくらいでそれがAD/HDなのかどうなのかまでは分かりません。
ご存知だとは思いますがAD/HDはそれに特化した検査はないので6歳であれば発達検査か知能検査と面談で診断がつきます。
子育てのアドバイスと言うより、その子の特性に対してのアドバイスやトレーニングであれば療育です。
病院でも相談にはのってくれますが、具体的にアドバイスやトレーニングとなると療育になりますね。
病院での相談だと定期面談で数ヶ月に1度程度になってしまいますが、療育であれば週に何回か通うので困り事があれば相談しやすいですよ。
うちの息子はASDとAD/HDがありますが療育で少しづつですが改善出来てきています。- 2月21日
はじめてのママリ🔰
みんなそうなんですかね。。
子供特有のものはあるのは差し引いても、親から見ても扱いづらさがあり、多少傾向があるように思っています。
たぶん、診断が付くほどではないのかなとは思っていますが。、
ただ、質問にも書きましたが、私もグレーゾーンで同じようなことで困り事があって、生きづらさをずっと感じています。
私自身は大人になって受診して、軽度の発達障害と言われました。
特にこれといった治療はしていませんが、幼い頃に適切な対応が出来れば娘はもう少しマシな未来があるんじゃないかと、、。
とりあえず保健師さんに相談してみます。
はじめてのママリ🔰
私も大変かなと
思うことはあります。。
相談はなんでも
していいと思いますよ☺️
下の子は発達の遅れがあり
グレーですが、療育に通ってます
そうだったんですね😢
ママリさんも一緒に
通えるといいですよね。
そうしてみてください!
保育園の様子も