※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8か月の子供が、「〇〇してもらう」「〇〇してあげる」などの使い分けがまだできず混同している状況です。教え込むべきか悩んでいます。

2歳8か月です。

「〇〇してもらう」「〇〇してあげる」「〇〇してちょうだい」「〇〇してくれる」

の使い分けがまだできなくて、混じってしまいます。

例えば、
「〇〇してちょうだい」→「〇〇してあげてちょうだい」

「〇〇してあげた」→「〇〇してくれた」

などと言います。

まだこんなもんでしょうか?
それとも、しっかり教え込んだほうが良いのでしょうか😥?

コメント

ママリ

そんなもんですよ😊
言い直しはたまにさせますけど、今だけなんだよなぁと思い放置することがほとんどでした😊

はじめてのママリ🔰

3歳9ヶ月の娘もまだまだです🥸

そんなもんだと思いますー!
ママ〇〇してあげて(してほしい)とか普通に言います!

もなか

三歳半ですが、まだ混じっています☺️
「歯磨きしてあげて(して欲しい)」
「オモチャ貸してくれたよ(貸してあげたよ)」等、間違えて言ってることも多いです☺️
間違ってるよと指摘することはないですが、「えー、オモチャ貸してあげたの?✨」と言うと「うん、貸してあげた。」と言うので、こんな感じで覚えていくかなぁと思ってます💡

うちも3歳ですが、お兄ちゃんにもらったことを「にーにがあげたー!」って言ってます😂

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます✨同じお子さんがたくさんいて安心&かわいいなぁと思えました☺️たまに言い直ししつつ、少しずつ正しく使えるようになってくれるといいです✨