※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃやん
子育て・グッズ

学資保険は早めに入った方がいいですか?どの学資保険がいいか教えてください。

学資保険っていろいろあってよく分からないのですが、入るなら早めに入った方がいいのでしょうか?
どこの学資保険がいいのかもわからないので、よかったら教えてください!

コメント

かのんちゃんママ

この4月から保険料値上がりします。今月中に入った方がいいですよ!
うちはJAにしました!
郵便局のもいいかなーって思ってるので2つ掛けようかギリギリまで悩んでます!

• ちぃやん

ちぃやん

寝上がるんですよね💦
    早くしないと!
    火曜にJAと郵便局でいろいろ聞いてみます!

• 3月17日
くま

日銀の金融緩和の影響で、3月までに入るのがいいとは言われてますよね。
保険料高くなったり、返戻金悪くなったりと…
学資保険そのもの4月以降は販売なくす保険会社もあるみたいですし…

学資保険にこだわらなくとも、年金型、終身の貯蓄型等、いろいろあるので、ちぃやんさんにあった物を保険の相談窓口に行くと教えてくれたり、お金の計算いろいろしてくれるので、おすすめです。

長男は学資保険(アフラック)にしましたが、娘は返戻率悪かったので私名義で終身の貯蓄型にしました(オリックス)

• ちぃやん

ちぃやん

いろいろありすぎてわからないので、いろいろ相談して決めてみます!
    ありがとうございます💗

• 3月17日
  • くま

くま

ちなみに、かんぽは潰れないというメリットくらいしかないと、どこの相談窓口でも言われました😥
    返戻率悪いです。
    保険会社は潰れる可能性はありますが、潰れたとき他の保険会社が引き継いで支払いしてくれたり、それが不可能でも国が保障しなければならないようになってるので、まず潰れた時の心配はする必要ないとのことです。
    なので、純粋に保険料や返戻率、特約の部分で決めるといいと思います😊

• 3月17日
  • ちぃやん

ちぃやん

わかりやすく説明ありがとうございます💗💗

• 3月17日
パパパ

私は貯蓄型の終身保険を保険相談窓口で進められました。
学資保険は今の時代返戻率も良くなくて22歳満期で100%越えるかなぁ、程度らしいです。しかも、保険各社が学資保険を販売停止したりしてるみたいで、、。

そこで、
終身保険を17年払い込みで満期が来るような入り方を進められて加入しました。

4月から値上がりするそうなので早めに入りました。

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます💗

• 3月17日
檸檬☆

早いにこしたことはないです
上の方も仰ってる通りにまた上がります
そして月例が低い方が月の支払いが少しでも少なくなります
100万円にしたいとして単純に100➗○カ月って考えです

私は郵便局のに入ってます
何がいいのかイマイチわかりませんが旦那が決めました

• ちぃやん

ちぃやん

何がいいのかわからないですね😣💦頭ゴチャゴチャです!
    ありがとうございます!

• 3月17日
桜もち

私もJAにしました。
かんぽはちょっと高い気がして(-_-;)
経済的にも余裕があれば明治安田生命とかにしたかもですけど。
ネットで比較してみるのが一番ですよ

アンパンマンのグッズもらえました(笑)

• ちぃやん

ちぃやん

そうなんですか?!
    あんまり高いと経済的にもきつくなりそうですもんね😣😣

• 3月17日
  • 桜もち

桜もち

継続して行けるものにしてくださいね。と担当の方に言われました。
    途中解約が一番損なので、無理のないものにしてくださいね。

• 3月18日
とも

生まれた月からかんぽの学資保険入りました!
郵便局なら民間よりも潰れる可能性低いかな?という単純な理由です。

• ちぃやん

ちぃやん

そういうのもあるのかー!
    大変だよーー😣💦

• 3月17日
樹莉

私は住友生命の個人年金で学資保険タイプというのに入りました
自分で無理なく金額設定できるし、支払いは15才までで18才の誕生日から貰えるということだったので…
利率も109%と悪くはなかったです

• ちぃやん

ちぃやん

w( ̄△ ̄;)wおおっ!
    みなさんいろんなのに詳しいですね💗
    参考にします!

• 3月17日
  • 樹莉

樹莉

2カ月位かけて保険の窓口で相談したりしてました…
    子供の将来のことだし、貯金しっかりしたいけど家計苦しくなったら嫌だなとか…考えるだけで頭いたくなりましたね笑
    ほとんどのところが今月いっぱいで利率悪くなったりするとか聞いたので早めの方がいいですよ

私が入ったのは個人年金のなので審査はありませんでした
    申し込みして、初回だけ銀行等で振り込みするだけでしたよ
    学資保険だと審査あるので大きな病気等されていた場合入れないこともあるので気をつけてくださいね

• 3月17日
  • ちぃやん

ちぃやん

えーそうなんですか?!
    もう少し早く資料とかもらってみとけばよかったー😣💦
    駆け込みだー!

• 3月17日
  • 樹莉

樹莉

私が聞いた話では今貯蓄性の保険は日銀のマイナス金利の影響で、どの保険会社も儲けが無いので利率を低くする又はなくなってしまうところが多いそうです
    私はもう一人子供が欲しいので、その子にも同じように掛けてあげたいと思っていたのですが、今のままだと数年後には学資保険自体が無くなるかもしれないと言われました…(保険の窓口の担当者の意見です)

今だと大体105%前後位みたいです
    良くて110%かな?

• 3月17日

うちは息子がAIG富士生命の終身、娘はオリックスの終身で結果待ちです。

ご主人に何かあった場合にも保証される生命保険か、満期になった時にかけた分のみ支払われる学資保険か、どちらが良いかで決めても良いと思います。
代理店でしか契約できないプランもあるので、相談されてみても悪くないと思いますよ。
うちの場合、子供達の学資としてかけた生命保険2つの他に、もう1つ生命保険をかけていて、今後病気や怪我で働けなくなった時の給与サポートとしてもう1つかける予定です。

• ちぃやん

ちぃやん

すごいですね!!
    説明聞いても私が理解できるか不安なんですよね💦
    聞いた話を旦那に話して決めるんですけどー😣
    がんばります!ありがとうございます!

• 3月17日