凍結胚盤胞の紙に書かれた「8cell」「13cell」は、胚の細胞数を表します。多い場合は選ぶ際の参考になります。9個凍結しているので、重要な情報です。
凍結胚盤胞の結果の紙に8cellとか13cellとか書いてあるんですがコレはどういう意味でしょうか🫠
そして多いとダメとかありますか…
9個凍結してるのでその中から選ぶために参考にしたいです。
- a.mama(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
れんたま
借り物写真ですが、細胞がいくつ分割してるか、の意味です。
分割の数なので、その情報だけだとグレード評価できないかなと。。
初期胚だと思いますが、G1とかG2とかないですか?
それが一応グレード評価になります。
はじめてのママリ
一般的に初期胚=8cellだと思うのですが、私も毎回12cellの初期胚ができます🥚先生には元気だね〜と言われますよ😂成長が早いってことみたいです👏🏻
ネットで調べると成長が早いとあまり良くないと書いてあるサイトもあった気がしますが(調べたのが数年前なので記憶違いだったらすみません🙏🏻)先生からは何も言われませんでしたよ☺️
胚盤胞は3〜6の数字+A〜C+A〜Cの3文字で表記されていると思います☺️
-
a.mama
初期胚の事なんですね😱では胚盤胞移植の私はあまりそこの数値は関係ないんでしょうか😭
- 2月20日
れんたま
ちなみに補足ですが、写真にもある通り、cellの段階はまだ胚盤胞ではありません!
初期胚になります。
初期胚と胚盤胞どちらもあるのであれば、胚盤胞の方が確率高いので、そちらから移植することをお勧めします。
a.mama
画像ありがとうございます!凍結してある9個は全て5日目胚盤胞です。4BA6個、4AB2個、4AA1個あるんですがその中でいちばん早く凍結された4BAが3日目で13cellのフラグメント0パーセントだったのでこれだけずば抜けてるのかなーって思って💦4AAは7番目に凍結されたものだったのでどれを今回選ぶかまだ決められません…
れんたま
私なら4AAにするかな〜という感じですね!
やはり色んな判断材料があってグレード評価してると思うので、私ならプロの評価判断の方を重視するかなぁ〜という感じです。
でも全部割といいグレードなので、どれにしてもあんまり変わらない気もします😅
私は確か4AB(4BAだったかも?)の卵を移植して、今の子が産まれました🫶🏻
a.mama
やはり4AAでしょうか☺️
次回決めなければならないので先生とも相談しようと思いますが、9個もあると責任が…😱💦
うちも娘は6日目4BBなのでその時に比べたら全てグレードはいいのですが。
親切に答えてくださってありがとうございます🤗