※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

高松市の保育園や幼稚園についての質問です。入園が保留になり、3次申し込みを予定しています。幼稚園は選考なし。企業主導型保育園に入園しても認可保育園の選考は続く。幼稚園は空きがあれば入園可能ですか?

高松市の保育園、幼稚園についての質問です😳

4月入園が保留になり、3次申し込みを行う予定で認可保育園と企業主導型保育園に見学に行っています。

小規模に行くと、3歳からの入園先を探す際に加点がつくと聞きました。幼稚園は選考ないので、幼稚園に通わす場合は関係ないんですか?😲

また、企業主導型保育園に入園した場合、認可保育園の選考は引き続き行われるのでしょうか?

小規模、企業主導型保育園どちらにしても、幼稚園は空きがあれば入園できるのでしょうか?

教えていただきたいです🥺✨️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ立場です!
3次あまり出すとこないですが、、

認可小規模にいくと3歳時に加点がつきます。認可外(企業型も)ならつかないです。

企業型にいても引き続き選考にかかることはできますが、育休加点がなくなるので、受かるのはますます難しいみたいです😢

幼稚園部分はくわしくなくすいません😭認可外保育園も園によっては連携幼稚園があるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこか出す予定ですか?それとももう認可外にしますか?😰

幼稚園もこども園ならいるような、、1号認定?とか認定によるかもです!!

今回、フルタイムでも普通に受からず、いったいどんな人が受かってるんだろって感じです、、

• 2月19日
  • まま

まま

まだどこの園かは決めてないのですが😭💦
    とりあえず送り迎え、通勤ができる範囲で考えなきゃとは思っています😫
    希望ありそうな所に見学に行ってみて、一応認可外も検討しています!

どこに出すか決めましたか?😳

フルタイムでもですか?😵💦
    何点の人が入れているのかがわからないのでモヤモヤしますよね🫨

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応2園ほど出す予定ですが、もう意味あるかは不明です。😂
    認可外も街中方面が多いですよね🥺

噂では兄弟加点の人が多くてフルタイムでも落ちてるって話です、、
    次出すところ落ちるだろうなーと予想してます😢

• 2月19日
  • まま

まま

そおなんですか🫨💦
    育休、兄弟加点あると、ない人はかなり厳しいですよね😵!
    △でも1人ぐらいしか受け入れないようなので😭

今お仕事の間はどこかに預けてるんですか?😲

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は育休延長しています!(すでに1歳すぎてます)
    4月落ちてもまだ延長はできるようですが、さすがに会社で前例がなくどうしようかと、、、

ただ、まわりでは4月から一時預かりで仕事復帰の方もいますね😅

3月入園で△のとこに電話して何人いけますかー?と聞いたら、実際は取らないみたいな話もされました😅意味不明でした...

• 2月19日
  • まま

まま

育休フルタイムなのに落とされてるんですか?😵
    信じられない😭

私も一時預かりで仕事してますが、やはり高いですよね🤦🏻‍♀️💦
    たまにキャンセル待ちの時もあります、、

必死で保活しているのに、そんな回答されると困りますよね😒

• 2月19日
まま

分かります😭💦
ほんとに出すとこないですよね、、😣

そおなんですね🧐!
こども園等を選ぶ場合は加点があったほうが良いのかなと思ったんですが、幼稚園なら必要ないのかな?と思ったり😶

私は元々育休加点ないので、なかなか厳しい状況です😵