※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊娠・出産

新生児のお世話で困惑しています。吐き戻しや不安な症状について知りたいです。自分が睡眠をとるタイミングも知りたいです。

新生児ってどれくらい目を離していいのでしょうか、、?吐き戻しがあるとしたら飲んですぐの間ですか🥲?早産で保育器にいたので母子同室の経験がなく、いきなりお家でのお世話が始まってよく分からず困惑しています😣少しケホケホしたり口から唾液をぶくぶくしただけで何!?これは何!?と不安になります😭
自分が睡眠をとるとしたらどこのタイミングでしょうか🥺

コメント

shio

2児の母です。

一緒に過ごしてどのくらいたったのかが分かりませんが、しばらくすると、この時間はわりとゆっくり寝てるかな?
今はぐっすり寝てるなーと思う時間が1日の中であると思います。

私は同じ布団で休んでいたので、隣でなにかが起きたら自然と目が覚めました。なので、赤ちゃんが寝てる時は一緒に寝て、起きたら授乳やオムツ替え等のお世話をする、と言う感じでした。

• ぴぴ

ぴぴ

先ほど退院して初めて家で授乳を一通りやってみたところです🥲ぐっすり寝ている時がチャンスなんですね。自分のベッドの真横にベビーベッド置いておきます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日
  • shio

shio

最初はドキドキで、ぐっすりは眠れないし、些細なことでも心配ですよね。

授乳後も、オムツを見たり、いろいろ片付けをしたり、そう言うのでわりと時間が経過するので、その間に何もなければ、吐き戻し等大丈夫と思いますよ。

でも、退院後1ヶ月はほぼぴったりくっついて過ごしてました。私もあまり起き上がらず、一緒に横になって。トイレやお風呂、旦那や実母にお世話を任せている時以外は一緒にいました。

• 2月19日
  • ぴぴ

ぴぴ

みんなそうやって心配ななか徐々に眠れるタイミングを見つけていくものなんですね😣安心しました。ご丁寧にありがとうございます🥲

• 2月19日
  • shio

shio

我が子は小さめで生まれて、体重の増えもゆるりとだったので、3時間アラームをかけてしっかり授乳しようと思ってたのですが、子も起きなければ親も起きれず...でした😅

応援しています📣

• 2月19日
  • ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😭うちも小さめで早産だったのもあり、産院からも絶対飲ませろと厳しく言われています🥲がんばります🥲!

• 2月19日

赤ちゃんが寝たら自分も寝てました。
うちのこは授乳間隔が1.5時間~2時間だったので1ヶ月くらいはまともに寝れませんでした。

• ぴぴ

ぴぴ

そんなに短かったんですね💦低出生体重児なのでなんとしても決まった量しっかり飲ませてと指導されたので飲ませるのにも時間がかかってしまい😣覚悟して頑張ります!

• 2月19日
あーちゃん

吐き戻しは授乳後すぐとは限りませんよ

自分が寝れるのは赤ちゃんが寝ている間だけですね…

• ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね!
    この子はゲップが苦手と退院時に言われたのでよく注意しておきます、、👀

• 2月19日