※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育てやすい子についての質問です。身近に6人の幼児がおり、そのうち2人が育てやすいと感じています。その子たちの特徴や行動について述べられています。周りに育てやすい子がどの程度いるのか気になっているようです。

育てやすい子って何人に一人くらいだと思いますか?

漠然とした質問ですみません😂
自分の子を含めて、私の身近には6人の幼児がいるのですが、うち2人が周りも親も「育てやすい子(お利口さん)」という認識してるような感じで、
実際そういう子はどの程度いるんだろう?と気になりました。
もちろん親のキャパや環境でも「育てやすい」は変わると思いますが…。

ちなみにその子達は

・嫌いな食べ物なし、野菜も食べる
・お菓子等に執着?ない。「半分こしようね」とかもすんなりOK
・言われずとも自分から椅子に座って食べる
・一人遊びも大好き
・カート乗らない!!手繋がない!!等の断固拒否!がない
・何か触ろうとして親に指摘されると従う(大事な物だから触らないよ→「だいじ、だいじ」ジーと見るだけ …みたいな)

というような感じです(機嫌が悪い時はもちろん違う時もあります)

うちの子が野菜は断固拒否!してる横で野菜スープ食べて、「トマト、おいしー☺️」と言っていたり、
カート断固拒否!でお目当ての物が見つかり手を振り解いて走っていこうとするのを止めてる横で、大人しくカートに乗ってが「あ、パンだ〜」と言っていたり…

自分の子が可愛いのは大前提ですが、
そういうの見るとキュン🥰ときます笑

コメント

挙げられてる感じで「育てやすい」なら、我が家は2人ともそうですね😂
加えて赤ちゃんの頃からよく寝る寝かしつけも要らないタイプでした。

幼稚園児の今、のんびり穏やかスーパーマイペースで活発な子が羨ましいですけどね🤣

退会ユーザー

私にしたら100%だけど、周りからは何でこんなこうなの⁉️って驚かれることが多かったです😂

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    周りから驚かれるってことはやっぱり落ち着いて穏やかで…って子は珍しいんですね👀✨
    私の母や祖母に「⚪︎⚪︎ちゃんがお利口さんで可愛かった」と話したら母「うーん?あなたも妹も野菜食べてたしカートにも乗ってたような…?」祖母「自分で椅子出して食べてたような」とか言われ、
    あれ?もしかしてみんなそんなもんなの?うちの子が特別に手がかかるのか…?いやそんなわけない😂と思っての質問でした笑

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

うちの子も育てやすい子と思っていました!
主さんが書かれている通り、野菜大好きで残さず食べる、お菓子に執着もなく、チャイルドシート拒否や床に寝転がってのイヤイヤ等全くありませんでした😊
外でもぐずったりする事なく、赤ちゃんの頃はそんなに手がかかった記憶はありません☺️

いま年少ですが最近は自我をかなり出してくるようになったのでわがままも増えたな〜と思っていましたが、周りのママ友の話を聞いてると全然マシだなと思いました😂
でもどんな子であれ我が子は可愛いですよね☺️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も今のところ寝転がってイヤイヤはないのですが、いつか学びそうで恐怖です😨笑
    やっぱり落ち着いたお子さんはなかなかいなくて、パワフル?な子がメジャーですよね
    母、祖母も大変な記憶が抜けてるのか、それとも本当に子ども達が大人しかったのか、
    「誰々の子がこうで可愛くて」と話すと「あれー?あなた達もそうだったような?」みたいな反応で、
    イヤイヤそんな😂と思っての質問でした笑

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もやってないならきっと大丈夫ですよ☺️
    うちもよその子が寝そべってるの見て真似し出したらどうしようかと思ってましたが逆に「どうしたの?」って心配してました😂

• 2月19日