※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

子供名義の銀行口座は将来、贈与税がかかる可能性があるので作らない方がいいですか?

子供名義の銀行口座って将来通帳を子供に渡す際贈与税がかかるから子供名義の銀行口座は作らない方がいいと聞いたんですが本当ですか?

コメント

ママリ

子供名義の銀行口座つくってます。主に息子がもらったお年玉などを入れる用です。
渡す時に110万円をこえていれば贈与税がかかりますが、
幼少期から本人に口座の存在を伝えて一緒に管理をするといいと言われているので、物心がついたら息子に伝えようと思ってます。

ぐーた

口座の存在を知らなければ、110万超えると贈与税になります。うちは今から子供に「お年玉は口座に貯金するね」と言って、口座の存在を知らせてます。もう少し大きくなったら、一緒に入れたり、出したり、したいかな😄

通帳、2つ持ってますよ‼️

はじめてのママリ🔰

うちも子供の口座の存在と、印鑑、通帳の場所を教えてあれば大丈夫と認識してますので、そのようにしてます☺️

ままり

うちもお年玉とかお祝い貯金してあるからね!と言ってあります笑
わかるかどうはかわかりませんが💦
学資として貯めてるものは親の口座に入れてあります。