はじめてのママリ🔰
大変な時に
言い方が悪いと思いますが
精神科等にかかられて病名が
つけば診断書提出すれば
保育園は退園じゃなくなりますよ。
はる
長女が年少のときに次女が生後3週間で亡くなりました。
次女が亡くなった後も8週までは産休。
その間に私は病院で適応障害の診断が出たので、診断書を提出して療養のため保育園は通えました。
それが無ければ退所か仕事復帰の2択でした。
まだお子さんが頑張ってる中で考えなくちゃいけないのツラいですね…
-
ままり
似た境遇の方のお話ありがたいです。
やっぱり退所の可能性高いですよね。それは行政とか保育園から言われた感じですか?
もし言い辛くなければなのですが、どんな症状が出て適応障害と診断されたか教えてもらえませんか?少しでも嫌だと思ったら返信結構です🙇♀️
個人的に病院にかかるというハードルが高くて、こんな程度で?みたいな反応されることに怯えてます。- 2月19日
-
はる
園や市には問い合わせていません。
市の保育園利用の規定を自分で確認したのみです。
うちは次女に先天性の疾患があったので大学病院で出産しました。
次女が亡くなったあと、臨床心理士さんとの面談を促されて、そのまま同じ病院の精神科の先生を紹介されました。
当時はどこにいても涙が止まらなくて、先生にも泣きながら自分の責任や後悔を伝えていました。
先生からは「死にたくなったりしてない?」と聞かれましたが「上の子がいるから…」と答えました。
他には「食事がとれているか」「眠れているか」を聞かれましたが、当時は無理でしたのでありのまま答えました。
また「薬を処方するか」聞かれましたが、それは断りました。
私自身「子どもを亡くしたんだからこうなるの当たり前だろうし、診断なんて…」と思ったので、ままりさんの考えわかる気がします。
けど時間が経ったいま振り返るとやっぱり異常な日々でしたから、いろいろ聞かれるのは辛いけど病院にかかっていいと思います。- 2月19日
-
ままり
詳しくありがとうございます。辛いことを思い出させてしまってごめんなさい。
なるほど…産後うつチェックはかなり高得点でしたが、赤ちゃん入院中だしそうなるよね💦と助産師さんにも言われただけなので、やっぱりそんなもんかと思ってました。
でも心理士さんとはもう繋がってるし、ちょっと話してみます。
本当にありがとうございます。- 2月19日
はじめてのママリ🔰
行政によりますが
うちは3ヶ月目の末日までです。
退会ユーザー
自治体によりますがうちの地域だと精神疾患で働いてない人でも預けられるっていうのがあります!
はじめてのママリ
詳しい手続き等は分からないんですが、就労だけでなく疾病要件で入園してくるお子さんもいます。
産後うつ、双極性障害などです。
手続きをとって入所要件を変更すれば大丈夫ですよ。
どうか頑張りすぎず、いちままさんが穏やかに過ごせますように。
ままり
回答ありがとうございます。
まとめての返信失礼します。
やっぱり診断書があれば確実ですよね。
わたし外面が良くていい顔しちゃうので診断つけてもらえない気がして。
なしでいけるか市役所に聞けばいいんでしょうが、なんだか頑張ってる子どもに申し訳なくて、口に出したら現実になりそうで怖いです。
コメント