上の子は5歳で4月から年長さんになります。長男は割と大人の顔色を見る…
上の子は5歳で4月から年長さんになります。
長男は割と大人の顔色を見る性格で、繊細なタイプです。
特に手がかかるタイプでもなく育てやすいと思います。
最近下の子を育てていると、どうしようもなく上の子への罪悪感で辛くなります。
とにかく短気な私は割と叱ったり感情的に怒鳴ってしまったり押して倒したりしてしまったこともあります。
もちろん子供は可愛いので普段はなるべく子供と遊んだり2人でいろんなとこにお出かけしてきました。子供がやりたいと言ったことはなるべく尊重してきたと思います。
でも赤ちゃんの下の子は何をしても泣いても可愛いくて、可愛いなあと思う反面、上の子の時は泣き止まずにイライラしてしまったりしたなあと苦しくなります。
私がこんな育て方をしてしまったから、長男は物事に割と後ろ向きで繊細なんだろうかと考えてしまいます。
ただ穏やかで優しい子でもあります。良い面を見てこれからは寄り添って育児したら良いのにと思いながら罪悪感に潰されそうになります。同じような方いますか?私はどうしたら良いのでしょうか。子供を潰してしまわないか不安で仕方ないです。
- ゆい
コメント