気候変動による不安を感じている方、同じように考えている方や専門家に相談したいですか?
今日のニュースで、ヨーロッパも暖冬で明らかに気候がおかしくなっていることを知って不安で眠れなくなってしまいました。。
昨年8月の第二子出産の時期はハワイの火災のニュースで心を痛め、地球温暖化や気候変動・自然災害のニュースを見るたびに胸が苦しくなります。
これから子供とたくさんお出かけをして四季を楽しみたいのに、、
当たり前だったことができなくなってしまうのではないかと不安になり、悲しくなります。。
“大丈夫、温暖化も無いし元の地球に戻るよ”て専門家か誰か断言してくれたら
心が落ち着くのですが。。
同じように不安に思っている方、
または気候変動に詳しい方
いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
わかります😥
日本でも夏は命の危険を感じるほど暑く、年々秋の期間も短くなり、冬も暖冬が続いてて、私の周りでは"ただ暖かい冬"としか考えていない、危機感も全然ないんですが、私は季節が変わる毎に不安が増していってます😔
四季を楽しめないのは勿論ですが、この先温暖化や異常気象が続く事で生態系が崩れ、子供達に影響が及んでしまう事が何よりも怖いです😣
アメリ
よく ニュースで不安になる性格です。
コロナウィルスにしかり
ノストラダムスの予言にしかり
気にしたら負けだと思うように言い聞かせてます。
気候変動を頭に入れて不安になって出かけても
今可愛い子どもを全力で愛でるだけの頭でいるのと
どっちが幸せか考えました。
後者でした。
どんな状況 環境 でも 幸せをいつも見出さなきゃいけないのは自分自身で
子ども達が将来もしかしたら戦火にある可能性も
今の世界情勢ではあるかもしれません。
でもそんな中で 幸せを見出し 乗り越える力を我が子に持って欲しい。
まずは自分から。
こんな平和すぎる日本で産まれて育つだけでどれほど幸せなんでしょう。
桜が綺麗に咲いてそれを楽しめる今をめいいっぱい 桜のことだけ考えてその時間を過ごせれたら どれだけ幸せでしょう。
いつか桜や紅葉見れなくなるかもしれません。
でもそれは 明日に起きる出来事ではないので気にしたら不幸です。
小さな幸せを見出して、生きてくってのを私は実践してます!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
グッときました🥲
毎日家族と過ごす時間が本当に幸せで、その時は気候変動のことなんて忘れるのに、
ふとニュースを目にしたり
1人の時間になったりすると不安に駆られてしまってました。
今年は梅や桜が早くに咲きすぎてることも不安に感じていて、2月に花を楽しむ気になれないと思っていましたが、
目の前のキレイなものを子供と見て楽しむことも大切ですね。
明らかに気候がおかしくなっている現実は逃れられなくて苦しいですが、
ささやかな幸せを大切にして生きていく事を私も実践したいと思います🥹- 2月18日
-
アメリ
こちらこそ返信ありがとうございます😊
でも本当お気持ちめちゃくちゃわかります。
寝る前にふと 地震 災害 異常気象 色々考えて眠れなくなります🥲
そんな時は 宝くじ当たったら何に使おうか考えるようにしてます…笑
週末子どもと何して遊ぶかスケジュールの整理を脳内でしたり…笑
時代は回ってるものと考えるようにしてます。
コロナウィルスもそうですが、初めての出来事ではなく 以前は スペイン風邪(インフルエンザ)が流行したり
気候変動も その昔氷河期があったり…
地球のサイクルとしては正常なのかもしれませんよ。 人が人工が と言いますが 地球から見たら人も自然のひとつです。
あまり深く考え過ぎないように 目の前の幸せ見失わないように 日々幸せに生きましょう♡笑- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
励ましのお言葉ありがとうございます‼︎😭
そういえばコロナが心配で眠れない日がありました笑
今の気候変動は地球の歴史のごく一部分で、またすぐにいつもの気候に戻ったらいいなってほんと思います。
私も楽しみにしている旅行や子供のイベントのことを考えて気を紛らわせます☺️- 2月18日
はじめてのママリ🔰
さっそくの返信ありがとうございます!😭
私も生態系のこと心配しています。。
異常気象すぎて動物や虫、植物も生き方が分からなくなりそうで…。
今当たり前に食べれている食材は無くなってしまわないか…。など
変な気候になると嫌なこと考えてしまってずっと胸がザワザワします😢
でも全く同じ気持ちの方がいると分かって嬉しいです!
ありがとうございます*