義理父母との関わり方にイライラ。娘を抱っこし続け、甥っ子の話ばかり。娘への愛情や配慮が足りないと感じ、心が狭いか悩んでいる。
義理父母(特に義母)についてですが、
産後から孫(私の娘)との関わり方について会うたびにイライラします。私の心が狭いのかなぁと思うのですが、客観的にみてどうでしょうか。。。
娘0歳6か月、月2回ほど数時間会う感じで、
◎会うときは娘をずっと抱っこ、離さない(食事中も)。寝返りしたり動きたがる娘をずっと膝にホールド。
◎まだ5か月の娘に携帯でYouTubeを見せようとしたり、泣いたらテレビを間近で見せる→まだあんまり見せたくないので〜とやんわり断っても泣くと動画みせようとする。
◎キスはやめてと言ってるのに、頬や額に見てないときにチュウする(義父)
◎義母の知人の娘夫婦?のお下がりを断っても渡してくる(しかも西松屋とかの服、汚れてる肌着、毛玉だらけの服とか)
上記にもイライラするんですが、1番イライラするのが、
4歳の甥っ子(旦那の兄の子)を毎週預かっているためか、
娘を抱っこしたり会いたがったり預かりたがったりするくせに、一緒にいる間ずーーーーっと甥っ子の話をきかされることです。なんならお食い初め、お宮参りの食事会で私の両親にも永遠に甥っ子の話。(←甥っ子話をしながら娘は義母がずっと離さず)
娘には出産祝いのみいただき、その後一緒にべ出かけても一切何も買ってくれないのに、
甥っ子には服やおもちゃを大量に買って、そのお下がりを義実家にいくと娘用としてだしてきます。(〇〇君に昔買ったやつ!とか言って渡される)
甥っ子に買ったチャイルドシートや椅子、甥っ子に買ったおもちゃ、甥っ子の好きなお菓子、甥っ子の好きな遊び、、、、
娘を離さず可愛い可愛い言うなら、
甥っ子のお下がりとか好きなものじゃなく、娘の好きなもの欲しいものにも興味を持ったり買ってくれたりしてほしいし
甥っ子の話をされるたびに蔑ろにされてる気がして
むちゃくちゃイラつきます。笑
最近、娘だけを預かりたいみたいなことを遠回しにゆわれますが、絶対に預けたくないし、なんなら会いたくないのですが、これくらいのことでは心狭いですか??
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママリん
孫はみんな平等に好きなんだと思いますが、毎週預かってて一緒に過ごす時間が多い甥っ子のエピソードや気にいるおもちゃばかりなのは仕方がないかなと思いました💦娘さんのこと蔑ろにしているわけでもないので、このことで会わせないっていうのはちょっと違うかも、と私は思います。
それとは別に、◎の点は嫌だということを繰り返し伝えて良いと思います!
ちび
わたしも甥っ子の件はもやもやすると思います😭
買ってよとかは思わないだとしてもお下がりは嫌です😂
あれ欲しいとかの話になってちょうどあるよ!とかならまだしも…
ましてや数回しかあわないなら
尚更その子用に何あげよっかなとなると思います🙄
それであわない!とか言わなくても行く頻度とかは減りそうです。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございますー!!!
そうなんですよ!自分で買うし買ってほしいわけじゃないんですが、義母に誘われてランチ行ってベビー用品みる?って連れていかれて、〇〇君にはこのおもちゃ買った〜、〇〇君にはこれ着せてる〜て話を聞きながら店内みて回り、買ってくれるのか?!と思ったら、会計終わるの待ってるねーって毎回娘抱いて消えていく義母😂
子供用の食器も(お下がりが)あるから、いつでもうちで娘ちゃん食べられるよ〜ていわれました😂
義実家にもうちにも娘用に買ってもらったものは一つもないんです、、、。
気持ちわかってもらえて嬉しすぎました!ありがとうございます😊- 2月18日
はじめてのママリ🔰
私そんなんだったら義実家と距離置いて会わせませんね🥹👍🏻笑
まず産後6ヶ月でそんな頻繁に会いに来られるのがまず無理ですし、◎に書かれてる行動嫌すぎて普通に無理です😂
お下がり渡してくるのももらってくる側やあげる側は気分良いかもしれませんが、こっちからしたらただのゴミですしそのゴミ捨てるのにも労力いるって言うのに😅
甥っ子の話も別に聞きたくないですし、孫差別してる感じも気持ち悪いですね。
私なら義実家に絶対に預けないですし、会いたくないです😂
私も義父母が無理な人間なので、物理的な距離もあるのですが子供が生まれてから会わせたのは3回です😂預けるなんて論外です笑
-
はじめてのママリ🔰
文の3行目でまず2回言っちゃってました、読みにくくてすみません💧- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!!イライラポイント伝わってて返信めっちゃ嬉しいです!!
新生児サイズの肌着とか西松屋の毛玉だらけのフリースってお下がりで渡してくるか?!ってめっちゃ疑問でした笑
要らないなら捨ててねーって、毎回要らんって言うてるし何ならわざと置いて帰ってるのに、旦那経由か直接持ってくるし😭
私もそのくらい強くなりたいです🙏- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じことやられてるのでめちゃくちゃ分かります😭
私は義母の妹の子供が着ていた服を(何年先に私の子供が着るんですか?って感じで大きい130ぐらいの服を持ってきます、もちろん毛玉つき)
いらないに決まってるものを渡してくる気持ちって本当分かりませんよね😊笑
新生児なら尚更気を遣いますし、新品で揃えてますからー!ご心配なく!って感じですよね😩
育児で大変な上に他のことでストレスがどかんと溜まってしまう前に、距離を空けるか義母に対して発散した方が良いです🥰- 2月18日
あき
私も先に産まれて、毎週あずかる甥っ子のことばかりになるのは仕方ないかなぁとは。6ヶ月だとまだ、あれしたね!これ好きだね!って甥っ子ほど思い出もないと思いますし。
プレゼントに差がつきすぎなのはNG!、ママリさんのご実家もいる時に甥っ子の話ばかりは非常識かな。
プレゼントは大型のものはお下がりも仕方ないかなぁと思いますが、玩具とかまでお下がりのみはねぇ。。
ほかは全部嫌です(笑)
正直、甥っ子云々が嫌になる以前に嫌いになると思います⭐
月2もそれじゃぁ、なおさら!
旦那様から義母、義父には何か言わないのですか??
差をつけられたくないなら、頻繁に会うしか。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
仕方ない部分もありますよね〜、、一緒にいるとずっと甥っ子の話なので、他の嫌なこととかあるんですけど、帰ってきて思い出しながら投稿書いてると甥っ子話ばっかり思い出して、それが1番嫌な気がしてました笑 確かにそれ以外の方が嫌かもです笑
旦那からも、◎のことは注意してくれますね!ただ義父母ともあんまり聞いてなくて会う度毎回って感じです、、。
預ける気も頻繁に会う気もないので、差は受け入れようと思います😂- 2月18日
-
あき
旦那様も注意してくれてそれは😥
ユーチューブとかはまだしも、動きたがる娘さんを離さないのは完全にアウト。もう少ししたら、どころかもう、娘さんに嫌われていそう。
私は頻繁に会う等のストレスよりも、差を受け入れました(笑)どーぞどーぞ、な。- 2月18日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
仰る通りで仕方ないとは思ってるんですが、甥っ子も1歳半くらいで保育園に入るまでは、半年に2.3回しか会えなかったらしく、それなのに0歳児のおもちゃや服を買ってたことにモヤモヤしてしまいました笑
会わせないとかは実際は無理なので願望でした。すみません🙏