※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

医療ミスで謝罪を受けた経験。4年かかり、先生は異動していたが安心感が得られた。早く相談すればよかったと思うが、勇気を出して相談して良かった。

手術でのミスを医療ミスと認めてもらえて、謝罪の場を設けていただき謝罪していただけました。

約4年かかりました。

医療ミスした先生は異動してるから謝罪してもらえないし少しもやっとしてるけど、それでもだいぶ気分が楽になりました。

もう少し早く相談していたらなと思うけれど、こども達も今より幼くて余裕がなかったし、相談したところで謝罪して貰えないと思ってたから。

勇気出して安全管理委員に相談して良かった。

コメント

あかり

4年は大変でしたね😢
大人の手術ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🍀

そうです、わたしがしてもらった手術です💡

ミスによって人体には影響はないとは言われていたんですが、それなら医療ミスと認めてもらえないのでは…とか悩んでるうちに担当医が変わってしまって。

謝罪の場で知ったのですが、過去のカルテには“謝罪した”と載っていたそうで(わたしは謝罪された記憶はないんですが)……。
    わたしがずっともやもやしながら通院してたとは知らなかったと今の担当医と科の部長さんに言われたので、相談してなかったら謝罪されないままでした。

• 2月17日
  • あかり

あかり

大人の手術だったんですね。
    担当医がかわるとか、謝罪したって書いてあったとか、誤魔化してる感じありますね💦

病院に相談して謝罪につながったんですか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦

手術は耳の手術で、ミスっていうのが手術で使うミリ単位のシリコンシートのかけらが耳の中に入ったままになってるんです。

ある日の診察で『他の先生方とも相談した結果、人体には影響ないけどシリコンシートが残ったままは良くないという話になり、そのシリコンシートをとる手術をしたい』と言われたんですが、医療ミスだと思ってたので病院側に手術費払っていただけるのか訊いたら払えないと言われ…。
    その次の診察では『耳の聴こえを良くするために手術させてほしい』と言われ、ミスを隠蔽されようとしてると思ってしまい…。

納得できないことばかり重なってしまって精神的に限界だったので、病院内の患者相談センター(安全管理委員会)に相談しました。

• 2月18日
  • あかり

あかり

そんなことが、、、🥺
    信じられない医療ミスですね。

安全管理委員会がしっかりしていて良かったです。

4年も、、、弁護士さんとか間に入れたのですか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安全管理委員に相談してから謝罪していただけるまでは早かったので、もっと早く相談していたら4年もかからなかったでしょうけど……早く相談していたら今回担当してくださった委員の方には出会えなかったですし、結果も違ったかもしれません。

安全管理委員といっても結局病院側の味方なんだろうなと思っていたので、第三者委員としてもしっかり機能していて良かったです。

弁護士はお金かかりますし訴訟したいわけではなかったのでお願いするつもりはなく、間にも入ってないです。
    安全管理委員が駄目というか相手にしてもらえなかったら、自治体の相談窓口に行くつもりでいました。

• 2月18日