※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
子育て・グッズ

3歳で目が合いにくいことは心配な点でしょうか。話している時に目が違う方を向くことが多いです。

3歳で目が合いにくいのはやはり心配な点でしょうか。
全く合わないわけではないですが、話してる時など私の目とは違う方を向いてることが多いです😥

コメント

3kidsma

私なら気になります💦
5歳の息子も合わないこと多いです

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

どこかで指摘されたり、相談したり、何か治る訓練などされましたか?

• 2月17日
  • 3kidsma

3kidsma

指摘される前に私が気になったので相談行ったりして、診断もされましたよ。

• 2月17日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

そうなんですねあ💦
    2歳のお子さんとは全然違いますか?

• 2月17日
  • 3kidsma

3kidsma

全然違いますね💦

• 2月17日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

私も他の子みてて、なんかめちゃくちゃ目を見てくるなと感じるのでやはり何かあるのでしょうか😓
    昨日息子に「目を見てお話しすると気持ちがしっかり伝わるね」「目が合うと嬉しいな」といったらかなり見るようになりましたが💦

• 2月18日
  • 3kidsma

3kidsma

子供ってじーっと見てきますよね!
    それだけなら何とも言えないです。他にも気になるところはありますか?

• 2月18日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

集団行動苦手なこととかですかね💦
    でもまだ入園してないので経験不足なだけかもで😢
    1歳半ごろは他にも走り回ったり手が出たりなど沢山気になることありましたが、そのへんは今はかなり落ち着きました💦

• 2月18日
  • 3kidsma

3kidsma

そうなんですね。うちの子も集団生活苦手です。今はだいぶ大丈夫になってきましたが、でもやっぱり興味の無いことを皆とするというのは中々難しいです。

とりあえず入園まで様子見でも大丈夫な気はしますが、母親の勘?違和感?は当たるのでどこかに相談にいくのもいいとは思います。

• 2月18日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

もしかしたら息子さんと同じタイプかもしれません。よければどういった診断だったか参考に教えていただけませんか💦
    うちは検診では引っかかったり何か指摘が入ったことはないのですが、私が心配で療育には通わせてるんです😥

• 2月18日
  • 3kidsma

3kidsma

うちは自閉スペクトラム症です。
    うちも検診で引っかかったことはないです。様子見ねとか多かったです。
    療育行っているんですね!
    病院はまだですか?

• 2月18日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

ありがとうございます!
    療育は手帳や診断なくても、心配事や困った事があれば通えるところなので1歳半から通ってます。
    病院は療育先で勧められたりしたら行けばいいかなくらいの気持ちでした💦
    まだ3歳だし個性の範囲と言われればそうかもと思い…

• 2月18日
  • 3kidsma

3kidsma

そうなんですね。
    専門医に相談して診てもらうのも良いと思いますよ!

• 2月18日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

春からの入園後にあまりにも困り事多いようなら専門医に相談してみようとおまいます😭
    色々お返事くださりありがとうございました!

• 2月18日
ママリ

興味が他に向いているのか、話をそもそも聞いてないのか、呼び掛けてるのに応じないのか…
違う方を向いてる理由にもよるかなと思いました🤔

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

本人が私に向かって話してるけど、目線は他に興味が向いてる感じです😥
    私がもともとあまり人の目を見ないせいで、息子も見ない習慣になってしまったのではと心配で💦

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

そうなると集中力や理解力が鍵にはなってくるかなと思います🤔
    目線は他に向いてるけど理解してるのか、そもそも聞いてないのか…
    お話してる人の目を見てねと言っても見ないのか。。
    色んなものに興味がいってしまうのは子供はあるあるかとは思いますが、あまりにもその姿が強いとなると心配かなと思いました🤔

• 2月17日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

聞いてるし理解はしてるようなんですけどね💦
    昨日伝えたらかなり目を見るようになったのですが、確かに視覚の興味は強い方かもです💦

• 2月18日