※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msan
子育て・グッズ

療育手帳を持っていると校区外申請が通りやすいでしょうか?子供が環境の変化に苦手なので、仲の良い友達のいる学校に通わせたいです。

療育手帳を持ってたら校区外申請通りやすいとかありますか??💦
環境が変わることが苦手な子なので仲の良いお友達が少しでも居る小学校に通わせたいと思ってます。

コメント

りんりん

小学校教員しています。息子が手帳持っています。

うちの自治体では、基本的に校区外申請は通らなくなっています(私が就職した15年くらい前はまだ結構通っていましたが)。

すでに在籍している子で、尚且つ高学年の子が転居した時などに、残りの短期間だけ転校するよりは…と認められることがありますが、4年生くらいまでは転居したら転校という感じです。支援級で学区外の子もいますが、高学年の子だけです(その子が入学した頃はギリギリまだ認められていたけど、ここ5年くらいは申請が通らなくなった為)。

自治体によってもだいぶ違うと思います。うちの自治体では手帳の有無では変わらないと思います(全ての学校に全種別の支援級があるので)。最終的には校長判断なので、校長先生のお考えにも寄るのかなと思います😊