育休中で収入ゼロ、固定資産税未納で義両親から援助話。旅行計画でお金の話し合いがあるらしい。義母の言動にモヤモヤ。
すっごいモヤモヤする…💭
皆さんならハッキリ言いますか?😥
お恥ずかしい話ですが…
末っ子を、妊娠中に高血圧症候群で入院になってからそのまま育休に入り 私の収入が0の状態になり 旦那の給料だけでの生活が1年半以上たちます。
旦那の給料だけでは厳しくて、貯金を崩して生活してきましたが、固定資産税が未納だった分の請求が来て それを払うのがキツくて、旦那の両親からお金を借りて支払いました。
12月に旦那のボーナスが入ったので、お金は返しました。
ボーナスが入り、少し生活も落ち着いてます。
今月、次男の誕生日なので プレゼントを兼ねて、家族旅行へ行くことになりました。(今まで1度も家族旅行をした事が無かったので、長男が中学生になる前に行きたかったんです🥺✨)
義母が旦那に「良かったね~、ボーナス入って」と話をしてきたらしく、旦那が「うん。でも、旅行行ったらボーナス無くなるけどね~😂笑」と言ったら、義母はそれを真に受けて、亡くなったお爺さんの遺産を分けて (生活の)援助するって話をしてきたんです。
私たちは「助かるね☺️」なんて話をしてたんですが…
今日、義両親がウチに来て「どうしてそんなにお金が無いのか。何に使っているのか。」などの話をしに来るらしいんです。
何でそんな話しなきゃいけないんだろ…
たしかに以前お金は借りました。
でも全額返金しました。
旅行行くけど、行ったらお金なくなるワケではありません。ちゃんと残ります。
「援助して」なんて頼んでいません‼️
義母が言い出しただけです‼️
義母は変わってる人で、よく嘘ついたり、話を盛ったりする人です。
きっと今回も、義父に「あの子たち、またお金援助してほしいみたいよ」とか言ったから、「お父さんがお金の事について話がしたいみたいよ。お邪魔していいかしら?」と言ってきたんだと思います😒
事細かく 生活の支出等聞いてきても
言いたくないし、言う必要ないと思ってます💦
『旅行行ってもお金は残る。だから援助は頼んでないし、無くてもいいです。』と言いたいけど、その言い方は失礼かな…とか思ったり。
でもハッキリ言いたい気もするし…
なんかモヤモヤしてます😭
文章がめちゃくちゃで ごめんなさい💦🙏
- ヨコちー★(1歳10ヶ月, 8歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな変わってる人からお金借りるとか言われても借りないです…💦
きっぱり言えば良いと思いますよ、お金がもしなくなっても自分たちのせいだし、自分で責任取りますと
退会ユーザー
「援助は大丈夫です」とハッキリ断って大丈夫だと思いますよ!
今後も義母さんがお金を援助した事である事ない事言ってきても嫌ですし💦
-
ヨコちー★
断って大丈夫ですよね🥺💧
お金を頂ける事自体は、素直に嬉しいし 正直助かりますが…
それで仮作るのも嫌だし😭
なんかわざわざウチに来てお金の話をされるなんて、「お金ください」ってウチが頼んだみたいですよね??😒
なんかそれがしっくり来ないんです😤
昼に来るみたいですが、今から憂鬱すぎます…- 2月17日
-
退会ユーザー
とってもありがたいんですけど…ご迷惑をかけたくないので…みたいな感じでなんとか、上手くいきますように🙏
旦那さんにも義母さんがそういう性格なのだから余計な事を言わないようにしてもらわないとですね😂- 2月17日
-
ヨコちー★
それですね!!✨
ありがたいんですけど…とやんわり断るのが良いですね👏❤
ありがとうございます🙏✨
なんか朝からイライラしてて、頭が働かなくて😭
旦那にも注意したら「次のボーナスまでの分は残るけどね。って言ったけどな」って…💧
義母は「旅行行ったらお金なくなる」って事しか聞いてなくて そこはスルーしたんだと思います。
「私耳が悪いから聞こえないのよ~」って言っていつも都合の悪い事とかは聞こえないフリして「聞いてないわよ‼️」ってブチギレる人なんで…😏
話聞いてくれてありがとうございます🙏✨😭- 2月17日
はじめてのママリ
ご主人の言い方なら勘違いされてもおかしくないでしょうね😭遠回しにお金ちょうだいと聞こえたのかもですね。
返したとは言えお金が必要で頼ってきた、なのに旅行に行く、しまいには旅行行ったらボーナスなくなる、固定資産税を払えないほど貯金ない…嫁は働いていないのに今後の生活費は?となるのは普通の親でも心配になるかと💦
嫁の立場として言えることはないのでご主人から『前は○○と言ったけど、冗談のつもりだった。あの時はたまたま出費が重なったけど、今後は…』と言ってもらうのがいいかと😣
-
ヨコちー★
たしかに、そうですね…💧🥺
お金を借りたことは事実ですしね…。
ありがとうございます🙏✨
ちゃんと話をしようと思います🙇✨- 2月17日
はじめてのママリ🔰
ボーナスがいくらあったのかわかりませんが、固定資産税払えないくらいだったところに借金返済+旅行+まだ残ります、って言われても本当に??いくら残るの????😂って思います。
正直お子様3人いて、100万以下なら残ってる、とは言えないレベルくらいにおもいます🫠
一度貸したのであれば安定してきたよ!もう借りることはない!と言われるくらいならホッとしますが、「ボーナス入って旅行もいくけど残るよ。」って言われたらそれはもうほぼないだろうな、と思っちゃいます笑
とはいえ不要なのであれば援助は当面生活に困ることもない目処たってるので大丈夫です、と断っていいとおもいます!🙌
-
ヨコちー★
率直なご意見、ありがとうございます🙏✨
- 2月17日
ママリ
私ならはっきり言います。失礼なのは義母です。
-
ヨコちー★
ありがとうございます🙏✨😭💕
- 2月17日
ヨコちー★
そうですね…💧
「ボーナス無くなるけどね~笑」と言った旦那にも腹立ちます…😒(相手を選んで冗談言え!って感じ)
ハッキリ言おうとは思いますが、義母は気に入らない言い方されるとすぐにヒステリックになって 怒鳴り散らして キレる人なので、そうなったら めんどくさいな…って思ってしまって💧
いつも言葉に気を使って喋ってます😥