ママ
わたしも数え年派ですかね、、🤔

退会ユーザー
お子さん2021年12月生まれであってますか?
数えだと昨年だし、満年齢なら今年ですが…
-
退会ユーザー
うちは3歳は満年齢でやって、7歳は数えでやりました。お子さんが着物でイヤイヤしそうだなってかんじならお誕生日を迎えてからでもいいと思います。
- 2月16日
-
退会ユーザー
何個も分かれてしまってすみません。
数え年は生まれたときが1歳でその後は誕生日関係なく元旦に歳をとります。
12月生まれでもすく来る元旦で歳を取るので、
2021年生まれなら数えで考えるとお子さんは今4歳です。
(2022年元旦に2歳、2023年元旦に3歳、2024年元旦に4歳です)
ご主人もぴこたんさんも数え年を理解されてないと思うので、
まずはそこを理解したうえで再度ご主人と相談してみてくださいね。- 2月16日

星
私2人とも満です!
2人とも体が成長曲線ギリギリの小さい子なので、上は三歳なりたてでやりましたが、やはりよかったです!
周りは上の兄と合わせて数えでやったこいますが、疲れたし大変だし
親もやられたと言ってました!

ままり
1月生まれです!
3歳ぴったりのときに前撮り?しましたが、赤ちゃんみあって可愛かったけどイヤイヤ期残ってて仏頂面ばかりでした😂
3歳10ヶ月になった11月にお詣りに行きましたが、着物着ることをとても楽しみにして、わくわくしながら着てたのでスタジオ撮影も11月にやればよかったな〜と思いました🌷
でも大人びた表情は7歳でも撮れるし、イヤァァァ!ってしてる数えの姿も思い出になると思います☺️

退会ユーザー
2021年生まれですよね🤔?
数え年なら去年
満年齢の場合今年
なので今年やらないと来年は関係なくなっちゃうと思うのですが🤔
-
退会ユーザー
お住まいの地域?や風習によって数え方が違うならすみません🙇🏻♀️
もう数え年は過ぎてると思うので…- 2月16日

ぴこたん
皆さま沢山のご意見、ありがとうございました!とても参考になりました🙇♀️まとめてのお礼で申し訳ございません。
神社に問い合わせたところやはり来年は4歳となるみたいですが、私の住む地域では今年でも良いし来年でも良いとの事でした。
うちは落ち着きが本当にないので様子を見て来年にするか主人と話し合いたいと思います‼️
コメント