4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
3歳差の4学年差がいます!
メリットはある程度自分のことができる
産まれてからも赤ちゃん可愛い可愛いと
おせっかいだけど
お世話しようとしてくれる
あれ持ってきてこれちょーだいが
伝わる
デメリット
赤ちゃん返りがあった
寂しい思いをさせてしまう
年齢差が少しあるので遊び場などが困る
上の子が楽しいところは下の子は危ない
下の子が楽しいところは上の子が面白くないなど
えーちゃん
3歳差&4歳差で3人います❤︎
メリットは、
上の子が幼稚園通い出す年齢なのもあり、じっくり下の子の乳児期の子育てが出来る。
中学校の制服等おさがり出来る(予定)
デメリットは、
一緒に遊びを共有するのは難しい。(下の子が絶対上の子に勝てなくて泣く🤣)
私的にはこんな感じです!
ママリ
2歳8ヶ月差の3学年差です。
やはり、入学入園、卒業が被るのが大変ですかね、、
受験も。
同性で男の子なので、お下がりも嫌がらずに着てくれるし、一緒に遊んでくれるので助かってます‼️
赤ちゃん返りはありましたが、、
何歳差でもある子はあると思います…‼️
ママ
1-2人目が2歳差で、2-3人目が3歳差ですが、一歳違うと全然違うなと思いました。
メリットは上が我慢できる年になったので待ってができるようになったことかな。
寝かしつけなさい0歳児と2歳児だと2歳の子もママトントンして寝てーって感じで大変でしたが、3歳児だと赤ちゃん寝さしたら戻ってくるから待っててねが出来たので楽でしたね。
デメリットは保育園2人目半額の恩恵が遅いとか、3人目産むなら児童手当三万貰える回数が少なくなるとかですかね。
はじめてのママリ🔰
3歳8ヶ月差です。
メリットは上の子が一通り自分のことは自分で出来るようになっているので、こちらは楽。
デメリットは一人っ子の期間が長いのと、なんでも自分で出来てしまうのでどうしても我慢してもらう場面が大きく、上の子の精神的負担が大きい。一緒に遊ぶのが難しい。
上の子が男の子か女の子でも違う気がします。
上が女の子だとお姉さんをしたがるので、歳が離れてもいいかもしれませんが、男の子は割といつまででも甘えたがるので、歳が近い方がいいのかな?と感じています。
コメント