※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
お金・保険

保育園の入所を辞退したら育休手当はすぐきられますか?💦

保育園の入所を辞退したら育休手当はすぐきられますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

延長する予定なのを辞退したらもちろんすぐきられます。

はじめてのママリ🔰

会社次第な所が大きいと思います🤔中には申し込んで不承諾通知がある(入れない)=復帰の意思あり=延長としている所だとすぐに切られるかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休と育児休業給付金は別物ですが大丈夫ですか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なくとも1歳半になる月の入園が決まっていてそれを辞退したなら1歳半以降は育児休業給付金はなし、育休自体延長できるかどうかは会社との相談次第です。

• 2月16日
  • c.c.Lemonがスキ♡

3月中旬で一歳半になりますが、3月いっぱいは保育園がいっぱいのため令和5年度入所分の保留通知書があるので育児休業は3月いっぱい可能になります。
    辞退するのは令和六年度入所分になるので4月からの分はもちろんきられることになります。

って感じで説明を受けたので3月いっぱいは仕事復帰は難しいため給付金はもらえると理解しました😥

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら3/31までは大丈夫です🙆‍♀️4/1以降は辞退しても問題なく給付金も受給できるかは会社次第です💦公務員やコンプライアンスが厳しい会社なら給付金は受給できないと思います…

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給付金が4/1以降なしなら育休の延長なのか、休職になるのかは会社との相談次第ですね…

• 2月16日

会社は引っ越しするために辞めますが、早く言いすぎると保険切られたりもするのでギリギリまで言わず3月中旬頃に言うつもりです💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと退社を伝えた時点で育児休業給付金の申請自体してくれない会社もあります😖本来は貰えても復帰の意思なしと分かれば最後の分までしてくるかどうかは会社次第です💦

• 2月16日

2月分とかも貰えない可能性があるということですか?
    そこは何とかしてくれるように言います!笑
    もしもらえないなら有休消化で!って言って有休でもらいます!
    どうにか貰えるものはもらいたいです🥲

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🫠復帰を前提に貰う給付金なので退職の日にちを伝えたら手続きしてくれない会社もあります。なので有給消化にしても退職する時点で手続きしてくれないかも…

• 2月16日

なるほど。
    以前辞めた方は自分で退職日を指定してそれまで有給消化した方がいるのでもしダメって言われたらそういう人もいましたよね!って言うだけで言ってみます💧

• 2月16日

コメントありがとうございました!
まとめての返信ですみません💦

いま支援センターに来たついでに相談してみたところ
今年度分は3月31日まで待機児童扱いで、辞退するのは4月〜入所分なので辞退しても育休をきられることはない。と言われました🥺