※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小規模保育園や企業連携型保育園に通う子どもは、小学校入学までそのまま在園する方や、途中で幼稚園や認可保育園に転園する方がいますか?

小規模保育園、企業連携型保育園など規模が小さい保育園に通わせている方、小学校入学まで在園しますか?
途中で幼稚園や人数の多い認可保育園に転園しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

以前小規模に通っていましたが、
集団にも慣らしたくて
上の子はこども園に転園をしました⭐️

まよ

うちは今年から転園しました!

理由はうちの子が小さいうちは全年齢同クラスだと上のお兄ちゃんお姉ちゃんがいい刺激になり成長につながってるなと思ったんですが3歳くらいからやはり下の子に合わせる感じになってるので
また3歳時クラスから転園する人が多いので同じくらいの子がグッと減ります
もっと刺激を受けて成長して欲しいな
このままじゃずっと赤ちゃん扱いが抜けずに本人の為にならないなと思う部分が増えたからです

小規模は先生がよく見てくれてのびのび育ってますし転園したくないですが本人の今後を考えて転園に踏み切りました!