※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

息子がサッカーで足首を捻ったようで、右足の外くるぶしが腫れ上がり、痛みが増しています。明日の朝、外科に連れて行く予定です。何をすべきかアドバイスをお願いします。

息子がサッカーで足首を捻ったらしく、帰宅後に「足が痛い」と言われました。
普通に歩いていたしなんなら「今日こんなことしたんだよー」「コーチに宿題、って言われたから、ステップの練習するー」と動き回っていたので軽く捻ったくらいだろう、と思っていました。
しかし、お風呂に入り寝る準備をし…と時間が経つにつれ「痛い」「足、痛い」と言うようになり、「じゃあ湿布しようか」と改めて足を確認したところ、右足の外くるぶしが腫れ上がっていました。
湿布を貼るのに触るのも「痛い!痛い!」と言い、1人で歩くのは辛そうな為介助しながら寝る支度を済ませなんとか就寝しましたが心配です…。
明日の朝、外科に連れて行きますが心配です…。
お医者さんに連れて行くまでにしてはいけないこと、した方がいいことがありましたら教えて頂きたいです💦

コメント

りさ

なるべく荷重はかけないでできたら固定してクーリングして早めに受診した方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    固定と冷却ですね!
    明日、出来るだけ早くに受診します💦
    ありがとうございます😭

• 2月15日
  • りさ

りさ

お大事に😭💦

• 2月15日
ママリ

わたしも足を捻り、「歩いてるうちによくなるよ」と担任の先生に言われて1.5km歩いて帰り、靴が脱げないほど腫れ上がり複雑骨折していたことがあります。子どもってなんで歩けちゃうんでしょうね😭他の方もおっしゃっている通り、固定して冷やす、なるべく体重をかけない、だと思います。タオルを使った固定の仕方もネットで調べると出てきますし、ドラッグストアに固定できるバンドも売っています。でも、固定もやり方間違えると悪化させるだけなので、やったことがないようでしたら冷やすだけでもいいと思います💡わたしは母親が間違った固定をしてしまい、整形外科医にめちゃくちゃ怒られてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、そうなんですね💦
    骨折してたら怖いです😭
    固定、分からないです…💦
    大人しく冷やすだけにしておきます💦
    ありがとうございます!

• 2月16日