生命保険を乗り換えたいけど健康診断書がない。入れる保証額は高くない。どうしたらいいでしょうか?
金銭的な事情で生命保険を乗り換えようと思ってます
まさか乗り換えることになるとは思わなかったので
直近の健康診断の結果を捨ててしまっていました。
要経過観察の項目が1つあります
どうしたらいいでしょうか😭
健康診断書なくても入れますかね?
そんなに高い保証額のには入るつもりないです
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント

スポンジ
健康診断書って必ずしも必要なものではないですが、経過観察あるなら告知事項には含まれますね😅
もしかしたら告知事項に関しては不担保になるかもしれませんし、希望の保険は断られて緩和型しか加入できないかもしれません。
ほけんの窓口などプロに相談しながら進めるか、新しい保険が確定するまでは今の保険は解約しない方が良いと思います。

ままりな
医療保険や保険会社によりますが、安くて補償が手厚い保険にしたいのであれば健康診断の結果や喫煙の有無の証明(唾液検査)が必須だったりします!
-
はじめてのママリ🔰
うう、健康診断書って絶対捨ててはいけないものなんですね😭
喫煙の有無もあるんですね!
タバコは吸わないのでそこは大丈夫そうですが
とりあえず今週末に保険見直しに行くので聞いてみます…ありがとうございます!!- 2月15日
-
ままりな
掛け捨てなら割高の保険でもいいという感じなら健康診断の結果は不要だと思います!😀
我が家は会社からも保管するように言われてるので、2人ともファイリングしてあります!前年度と数値の比較したりもできますし、あるに越したことないです😊- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
掛け捨てがいいです!でも休めの保険を希望してるので
やっぱあった方がいいですよね(-。-;
まさか、そんなに大事なものとは知りませんでした💦
何でもすぐ捨ててしまう癖がありまして後々無くて困るってことが多々あるので、本当今回は勉強になりました…🥲(ーー;)- 2月15日
-
ままりな
我が家もミニマリストですが、今必要ではなくてもお金を出しても買えないもの・再発行が難しいもの(病院の領収書・健康診断の記録・納税証明書・源泉徴収票)などはファイリングしてます!
- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
おお、素晴らしいです✨
断捨離も良いけど、捨てちゃいけないものを見極められるようになりたいです😱- 2月15日

はじめてのママリ🔰
商品によると思いますが、部分解約とか契約者貸付等は出来ませんか?
解約するのは勿体無いような商品も中にはありますので、、、
-
はじめてのママリ🔰
本当は解約したくないんですが
ドル建てなのもあり生活を圧迫してしまっていて、なおかつすぐに大きなお金が必要な状況でして
仕方なくって感じです…元割れはしちゃいますね💦
6年払ったので本当勿体ないところではありますが…- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私も先日オリックスのキャンドルを減額しました😅
この円安の中、ドル建の保険料支払いはキツいですよね、、、- 2月15日

ママリ
うちも同じ状況で、会社に聞いたらコピーがあるとのことでほけんの窓口でもコピーでokと言われました🫶
-
はじめてのママリ🔰
会社ってコピー取ってるんですか…!!
なるほど…ありがとうございます- 2月15日
はじめてのママリ🔰
なんで捨てちゃったのか本当バカです😭
再発行出来ないか調べてみます…
告知だけで入れればいいですが…今週保険見直しの予約を入れているので聞いてみます。
今入ってる保険が貯蓄型でして
どうしても今すぐ現金が必要なので、早く解約して新しい保険に入りたいです💦
ありがとうございます🙏