※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

小学校高学年のお子さんを持つ方へ ランドセル選びで重視する点やお店の選び方について、経験者のアドバイスをお願いします。

小学校高学年のお子さんをお持ちの方に質問です😄

実際に小学校生活を経験してから今ランドセルを選ぶとしたら、何を重視しますか?
軽さ?牛革?丈夫さ?などの機能面を教えてください。

色はもちろん子どもに選ばせるつもりですが、その前段階でどのお店にするかこちらで絞りたいので…。

最近購入された方ではなく、購入してから何年か経っている方からのアドバイスをお待ちしてます✨

コメント

はじめてのママリ🔰

軽さとランドセルの中の広さですね✨
うちの真ん中の子はものを雑に扱う子ですが、それでもランドセルは今でもきれないな状態です!
雨の日の手入れも大変なので牛革じゃなくていいと思います。
高学年になると持ち物もかなり多くなります。冬場の小さめの水筒や彫刻刀、リコーダーがランドセルに入れられると手荷物減って楽なので(特に月金)中が広めで、より軽いものを探すと思いました🥰

• まい

まい

ありがとうございます😄
    とても参考になります!

ちなみにどこのランドセルを使ってますか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

村瀬鞄のランドセルです!
    ランドセルは余程安い1〜2万円のものじゃなければ、個人的にはどこのを買っても丈夫に作られてると思います😊👍

• 2月15日
ママリ

今年卒業する子がいます。

小柄なお子さんでなければ軽さはそこまで重要視しなくても普通ので良いと思います🤔
今選ぶなら丈夫さと使いやすさですかね💡

✴︎大マチの耐荷重が明記されているか、
✴︎使い勝手が良いかなどの機能面(大マチの容量、ナスカンの有無、前ポケットファスナー形状、あとスライドフィットは便利そうだなーと思いました)

というところを探すと思います✨

素材については特に人工皮革で満足だったので重要視しないです😊

• まい

まい

ありがとうございます😄
    とても参考になります!

ちなみにどこのランドセルを使ってますか?

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

上の子はセイバンの天使の羽です😊
    人工皮革のアンジュエールという素材になります。

昔のなので最新のランドセルに比べたら大マチもそこまで広くありません✨
    丈夫で最後まで綺麗に過ごせたので良かったです。

昨年下の子のラン活をしましたが、肩ベルトに工夫がされているランドセルが増えたなと思いました✨
    (気温差で厚着になったときの調整や肩への負担軽減など)

良い時代になりました😄

• 2月15日
  • まい

まい

ありがとうございます😄
    毎年新しくなるので変わりますよね。

とても参考になりました!

• 2月15日